Можно ли купить квартиру без риэлтора?

Можно ли купить квартиру без риэлтора
Определение потребностей, возможностей и поиск вариантов — Тем не менее, купить квартиру без риелтора и прочих посредников вполне реально. Для этого, как отмечалось, достаточно привлечь грамотного юриста, который проверит все документы, и более внимательно относиться к личной безопасности. Итак, формируем требования и ищем варианты

Баланс потребностей и стоимость жилья

Прежде всего, необходимо определиться с собственными требованиями к приобретаемому жилью и узнать среднюю цену, за которую можно купить недвижимость. Важно сразу сделать выбор — это будет жилье в новостройке или квартира на вторичном рынке. В первом случае нужно найти надежного застройщика и конкретный проект в котором будет приобретаться квартира, после чего подписать договор с девелопером,

Наличие достаточной суммы

Вопрос наличия достаточных средств, конечно, очень важен. Если очевидно, что денег не хватает для покупки жилья в полной мере соответствующего потребностям, можно еще подкопить, взять кредит или поискать продавца, которому необходимо продать жилье настолько быстро, что он готов сбросить цену. Кроме того, это могут быть не предложения от реальных собственников, а уловки посредников, когда снижение цены используется только как приманка для будущих клиентов. Значительно сниженная цена относительно рынка также может оказаться приманкой мошенника. Таким образом, лучше не рисковать, делая ставку на поиск жилья по низкой цене.

Нужно ли обращаться к риэлтору при покупке квартиры?

Подведём итоги — Риелтор — это агент, его услуги необязательны. Тем не менее работа с риелтором сэкономит вам время, обеспечит комфорт при поиске квартиры и оформлении документов, поможет получить скидки и снизить стоимость сделки, минимизирует возможные риски — особенно если ваша сделка заключается на вторичном рынке.

Как правильно купить квартиру за наличные?

Покупка квартиры за наличные — Когда речь заходит о продаже-покупке квартиры за наличные, воображение волей-неволей рисует картинку, увиденную в криминальных фильмах: внушительные кейсы, доверху наполненные купюрами, происки нечестных на руку людей, желающих завладеть чужими деньгами.

  • Как грамотно и без риска привезти финансы на место сделки и, в случае с продавцом, увезти оттуда? Сейчас есть масса относительно безопасных для обеих сторон способов организовать передачу денег и соблюсти интересы всех участников сделки.
  • Обычно решение вопроса о передаче финансов за квартиру зависит от договоренности между покупателем и продавцом недвижимости.

Как рассказывает юрисконсульт компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Елена Нагирная, «в нашей практике применяется такой метод, когда покупатель передает деньги за квартиру до подачи документов в Управление федеральной регистрационной службы (УФРС). Тогда же между участниками сделки подписывается один экземпляр договора купли-продажи и акта приема-передачи жилья — это делается для спокойствия покупателя.

Он получает документальное свидетельство того, что деньги продавцу переданы и подписанием договора продавец подтверждает намерение заключить сделку. Продавец пишет расписку, что деньги в соответствии с договором купли-продажи им получены. Это документ, который покупатель квартиры обязательно должен получить от продавца недвижимости.

Составляется она в простой письменной форме, там должны быть указаны следующие данные: Ф.И.О. покупателя и продавца, их паспортные данные, места прописки и полная сумма переданных денег в рублях. Обязательно указывается объект недвижимости и документ-основание (договор купли-продажи).

Фамилии свидетелей также можно указать в расписке, хотя это не обязательно. В случае, если квартира продается по доверенности, мы настоятельно рекомендуем на расчет приходить самому собственнику. Расписка в получении денег и договор купли-продажи составляются в офисе нашей компании, где, кстати, банкноты пересчитываются на купюросчетной машинке, дополнительно их можно проверить на подлинность».

Иногда участники сделки желают пригласить нотариуса, для того чтобы он удостоверил передачу денег. Здесь надо иметь в виду, что нотариус берет на себя обязанность удостоверить личность подписавших расписку, но определение дееспособности участников сделки в его компетенцию не входит, то есть дополнительных гарантий нет.

  • Нотариально удостоверить личность подписавших расписку стоит примерно 700 рублей.
  • А вот услуги нотариусов в случае нотариального оформления всей сделки купли-продажи могут «влететь в копеечку».
  • Например, при продаже квартиры стоимостью в 2,5 миллиона рублей гонорар нотариусу составит около 30 тысяч рублей.

Но если особой разницы между нотариальным оформлением сделки и простой письменной формой нет, стоит ли платить больше? Чтобы процесс передачи денег за квартиру был лишен рисков, агентства недвижимости предлагают услуги хранения финансов в банковской ячейке.

Почему лучше покупать квартиру через агентство?

Цены на одинаковые квартиры у застройщика и у агентства недвижимости будут равны, потому что крупные застройщики предпочитают заключать договор с посредниками на продажу своих квартир, соответственно комиссию за услуги агента заплатит компания -застройщик.

Читайте также:  Как погасить основной долг по ипотеке?

Почему стоит покупать квартиру с риэлтором?

Покупать квартиру с риелтором спокойнее, чем самому. А продавать, как правило, быстрее. В идеальном мире риелтор берет все на себя: при продаже ищет покупателей и показывает им квартиру; при покупке проверяет недвижимость и продавца, готовит документы и помогает одобрить ипотеку.

Почему нужно покупать с риэлтором?

Риелтор, в отличие от обывателя, владеет ситуацией на рынке, знает структуру предложения и может оценить объективность выставленной цены. Покупая квартиру на вторичном рынке, необходимо проверить всю ее историю. Конечно, много важной и полезной информации о жильцах может сообщить старший по подъезду.

Почему люди продают квартиру только за наличку?

А есть ли подвох: почему иногда жилье в Сочи продают только за наличные. Фото: https://pixabay.com В Сочи продаётся 200 объектов недвижимости только за наличные. Эксперт рассказал, что такое условие не всегда является признаком мошенничества. И что этот факт не всегда считается признаком проблем квартиры или дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Сегодня в Сочи продаётся 163 квартиры и 37 домов с условием оплаты только за наличные средства. Стоимость квадратного метра в объектах, которые продаются с таким условием, начинается от 75 тысяч рублей. Именно столько, например, стоит один квадрат в 3-комнатной квартире площадью 60 кв.м., которая продаётся за 4,5 млн рублей.

Самый дешёвый дом, который продаётся только за наличные средства, оценён, сегодня в 7,5 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести 50-метровый объект на участке площадью 7,5 соток в Центральном районе города. — Продажа недвижимости только за наличные имеет две причины.

  1. Во-первых, люди продают часто только за нал из-за срочности.
  2. Так, обычно ипотечные сделки занимают более длительный период, а продажа жилья за 100%-ную оплату более оперативна.
  3. В этом случае, если документы в порядке, то это сделка не будет ничем отличаться от обычной.
  4. Во-вторых, люди часто указывают, что объект не подходит под сделку с ипотекой ввиду каких-то обстоятельств.

В этом случае клиенту и его риэлтору стоит разбираться в причинах того, насколько эти причины критичны, — прокомментировал Кирилл Флутков, эксперт по рынку недвижимости Сочи, добавив, что некоторые застройщики принципиально не продают свои юниты клиентам с ипотекой.

  • Он привел пример подобной сделки: клиент покупает этот объект с помощью кредита, но уже у частного лица, который изначально приобрёл лот за 100%-ную оплату.
  • То есть объект абсолютно нормальный, просто была такая позиция застройщика.
  • По словам специалиста, в Сочи есть объекты, которые вводились в эксплуатацию через суд.

Эксперт поясняет: если суд был с участием администрации города, то банк ипотеку одобряет, если же администрация в суде не принимала участие, то банк отказывает в ипотеке. Это связано с тем, что банк допускает возможность, что администрация подаст в суд и признает этот объект незаконным.

Нужно ли отчитываться за деньги при покупке квартиры?

Мне как простому физическому лицу, не предпринимателю, надо ли как то отчитываться перед налоговой, сдавать декларации, — Хотела сдавать квартиру семье. Оплата аренды будет производить их организация. В договоре указано, что юридическое лицо, как налоговый агент удерживает НДФЛ с арендной платы.

Мне как простому физическому лицу, не предпринимателю, надо ли как то отчитываться перед налоговой, сдавать декларации, платить налоги за сдачу в аренду квартиры? Да, вам как простому физическому лицу, не предпринимателю, надо отчитываться перед налоговой, сдавать декларации, платить налоги за сдачу в аренду квартиры, безусловно.

Вам помог ответ? Да Нет Добрый день. Не позднее 30 апреля Вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ о полученных в прошлом году арендных платежах. Поскольку подоходный налог за Вас обязана уплачивать организация-арендатор, повторно 13 % подоходного налога Вы не платите. Вам помог ответ? Да Нет Декларацию надо подавать, а вот платить НДФЛ не надо, так как это за Вас делает наниматель жилого помещения, но желательно контролировать, в договоре одно, а по факту 0. Вам помог ответ? Да Нет Здравствуйте. Все правильно юридическое лицо будет являться налоговым агентом и обязана перечислять за вас НДФЛ. (п.1 ст.24 НК РФ). Налоговый агент это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Вам только декларацию остается подавать. Вам помог ответ? Да Нет Администратор печатает сообщение

Читайте также:  Сколько времени на приемку квартиры?

Сколько платит застройщик риэлторам?

Компания «ПИК» объявила, что с 1 марта прекращает отношения с агентствами недвижимости. Это уже не первый девелопер в Петербурге, который задумал разорвать отношения с риэлторами, незадолго до этого Setl Group тоже снизил комиссию за привлечение клиентов.

  • Причем, как отмечают аналитики рынка, очень решительно.
  • Novostroy.su узнал у экспертов как долго протянут агенства недвижимости без первичного сегмента и как это отразится на покупателях.
  • «Не думаю, что застройщики смогут полностью отказаться от услуг брокеров.
  • Много покупателей приходят со вторичного рынка, где они продают свою старую «хрущевку» и хотят приобрести квартиру в новостройке.

Для такой сделки необходим навык подобных сделок. У продавца из отдела продаж застройщика нет времени решать такие вопросы. В декабре 2019 года на одном из круглых столов посвященных развитию рынка недвижимости, некоторые застройщики заявляли, что с помощью риэлторов реализуют 50% возводимых ими объектов.

Возможно, что в период ажиотажного спроса застройщики справляются собственными силами. Однако, как мы знаем, спрос растет не вечно. Сейчас девелоперы выплачивают от 1,5 до 5% комиссионных в зависимости от стоимости объекта и сложности его реализации. Чем менее крупный застройщик, тем большие преференции он дает риэлторам.

Обращение к риэлторам позволяет застройщикам быстрее реализовывать объекты и экономить на рекламе», — рассказывает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА», Агентства, построившие свои модели на привлечении клиентов на первичный рынок, будут вынуждены сузить поток на еще более ограниченное число застройщиков, а это еще больше обострит конкуренцию, полагает Михаил Ельцов, генеральный директор компании «Первое Ипотечное Агентство».

  • «Такой удар одновременно с охлаждением рынка переживут далеко не все.
  • Что это значит для клиентов? Со слов агентов объекты отдельных застройщиков внезапно станут непривлекательными, а сами застройщики рискованными.
  • Однако, полагаю, стратегия застройщиков теперь уже окончательно качнется в сторону развития собственной лидогенерации.

Ждём новостей от третьего по объемам сдачи застройщика — «ЛСР», Но в целом, это не сюрприз, переход на эскроу резко снизил ценность привлечения денег от дольщиков. Теперь девелоперам важно продавать четкий объём, близкий к размеру текущего кредита на строительство.

Ни больше, ни меньше. И по максимальной стоимости», — пишет Ельцов. Как полагает Дмитрий Щегельский в риэлторском бизнесе отказ застройщиков от услуг брокеров конкуренцию не обострит. «Риэлторы 20 лет жили без застройщиков (с 1991 по 2011 годы). Отказ застройщиков от услуг риэлторов чреват более долгим сроком реализации новостроек, увеличением нагрузки на отделы продаж и маркетинга у застройщиков, и, следовательно увеличение затрат.

Важность этой сферы в экономике подтверждается тем, что более чем в 100 государствах мира риэлторская деятельность регулируется специальными законами. Рано хоронить риэлторов», — уверен Щегельский.

Как обманывают при покупке квартиры?

Ненастоящий собственник — Один из способов обмана покупателей – продажа чужой недвижимости. Когда мошенники представляются собственниками, а настоящие хозяева, например, находятся в отъезде. Злоумышленники подделывают документы на квартиру. Или просто не показывают свой паспорт, если понимают, что перед ними совсем доверчивые люди.

Покупатель, ничего не ведая, заключает договор с лжевладельцами и отдает им деньги. А потом продавец быстро исчезает. Такую сделку легко признать незаконной. Квартиру возвращают настоящим собственникам, а покупателю остается куча проблем. Повезет, если мошенников поймают и взыщут сумму по суду. Если нет, тогда все печальнее.

Чтобы не стать жертвой таких случаев, важно вовремя убедиться, что продавец действительно тот, за кого он себя выдает. Для этого его паспорт и другие документы, которые удостоверяют личность, нужно сверить с бумагами на квартиру. И дополнительно заказать выписку из ЕГРН, где будет прописан настоящий собственник. Можно ли купить квартиру без риэлтора

Нужно ли заключать договор с риелтором при продаже квартиры?

Зачем нужно заключать договор с риелтором — Риелтор — это специалист по недвижимости, который получает от клиента плату за свои услуги. Он может быть сотрудником фирмы или заниматься риелторством самостоятельно — это называется «частный маклер». Чаще всего, когда клиент обращается в агентство недвижимости, он рассчитывает получить услуги не только специалиста по недвижимости, но и ипотечного брокера, юриста, рекламщика, фотографа.

Читайте также:  Какой процент ипотеки в апреле 2022?

Будет лучше сразу узнать о стоимости и условиях оказания всех этих услуг. По закону между юридическими лицами и гражданами договор в простой письменной форме заключают всегда. Поэтому риелтору из агентства недвижимости запрещено работать с клиентом без договора: он обязан отчитываться обо всех вознаграждениях, которые получает от заказчика услуг.

Если не заключить договор, агента могут обвинить в «левой» сделке — так называют сделки, которые идут мимо официальной кассы агентства. Еще за такую сделку риелтора могут уволить, а клиент лишится гарантий, которые могло дать агентство. Частный маклер, как правило, не может выполнить весь комплекс услуг.

Нужно узнать сразу, услуги каких еще специалистов придется оплачивать. Между гражданами договор обязателен, когда сумма сделки свыше 10 000 Р, Если договориться устно, то при споре отстоять свои интересы будет сложно. В ряде случаев договор с риелтором важен, когда человек не может самостоятельно заниматься сделкой.

Как купить квартиру без риэлтора? Пошаговая инструкция.

Например, он живет в другом городе. Тогда агента наделяют правами, например правом заключить договор, передают ему документы и ключи от недвижимости. Доверять это малознакомому человеку без договора рискованно.

Сколько нужно платить риэлтору при продаже квартиры?

Последнее обновление: 25.01.2022 Можно ли купить квартиру без риэлтора Если ответить вкратце, то стоимость услуг риэлтора ( или агентства недвижимости ) составляет примерно 3 – 4% от стоимости сделки, Под стоимостью сделки понимается цена квартиры, которую клиент агентства хочет продать или купить. Этот уровень цен на риэлтерские услуги держится на рынке недвижимости уже не первое десятилетие. На Откроется в новой вкладке.» rel=»noopener»>первичном рынке, как правило, аппетиты риэлторов немного скромнее ( так как здесь с ними конкурируют отделы продаж строительных компаний ), а на Откроется в новой вкладке.» rel=»noopener»>вторичном рынке агентская комиссия вкручивается по максимуму. Вообще, единых тарифов для оплаты услуг риэлторов не существует. Это очень мутная тема. В том смысле, что риэлторы стараются быть максимально гибкими, подстраиваться под текущий спрос, обходить друг друга в конкурентной борьбе и чутко реагировать на финансовые возможности своих клиентов. Поэтому диапазон цен на их услуги колеблется в пределах 2 – 5% от стоимости сделки ( 3-4%, это в среднем ). В абсолютных величинах эти проценты превращаются в 150 000 – 400 000 рублей за проведение сделки ( московские цены уровня 2017 – 2020 гг., без учета сегмента элитного жилья ). Некоторые агентства недвижимости назначают фиксированные цены на свои услуги. В Москве, например, обычная покупка или продажа типовой квартиры обойдется клиенту крупного агентства в 150 – 200 тысяч руб. ( при фиксированной цене ). Агентство поменьше может потребовать 100 – 150 тысяч. Частные риэлторы, отбивая у агентств клиентов, обозначают стоимость своих услуг от 70 – 80 тыс. руб. и выше, в зависимости от собственных амбиций и текущего состояния своего банковского счета. В других городах цены на риэлтерские услуги уменьшаются пропорционально уменьшению цен на недвижимость ( по сравнению с Москвой ). Крупные агентства обычно устанавливают выше ценник на свои услуги, мотивируя это своей известностью, респектабельностью своих офисов, членством в какой-нибудь «Межпланетной ассоциации риэлторов» и т.п. ( за поддержание имиджа, рекламу и красоту офисов, опять же, надо платить ). Мелкие агентства могут экономить на постоянных издержках, поэтому и ценник у них, как правило, поменьше. На самом деле никакой связи между стоимостью риэлтерских услуг и качеством этих услуг не существует. Качество работы здесь зависит от непосредственного исполнителя – конкретного риэлтора – а не от размера, известности и величины ценника агентства недвижимости. Если попадется честный человек и грамотный профессионал – считай, повезло. В противном случае деньги будут выброшены на ветер, а Откроется в новой вкладке.» rel=»noopener»>риски сделки так и останутся высокими. А как отличить профессионального риэлтора от дилетанта и проходимца? Для этого надо понимать, что и как он должен делать и что именно нужно с него спрашивать.

Как происходит оплата услуг риэлтора?

Когда происходит оплата риэлтора после завершения перехода права собственности на квартиру; после подписания договора купли-продажи, до регистрации в ЕГРН; частями на каждом этапе (например, половину — при подписании договора, половину — после перехода права собственности покупателю).