Можно ли продать квартиру в долевом строительстве?

Можно ли продать квартиру в долевом строительстве
Наиболее часто встречающиеся вопросы при проведении сделок по договору ДДУ — Вопрос: Продажа по ДДУ: что это такое? Ответ: Договор долевого участия (ДДУ) подразумевает покупку жилого помещения в строящемся доме, совершаемую до того момента, пока дом не будет введен в эксплуатацию. Таким образом, покупатель инвестирует денежные средства в строительство жилого дома, в котором он в дальнейшем планирует получить жилье в собственность. Вопрос: Можно ли продать договор долевого участия? Ответ: Да, можно. Конечно, продается не сам договор, а право требования. Документ, который фиксирует передачу (продажу) прав требований, называется договор цессии (договор о переуступке прав требования). Андрей Лихачев Руководитель компании 9 лет опыта Более 200 выигранных дел

Можно ли продать квартиру на этапе строительства?

Покупка первой квартиры в ипотеку — это всегда большой стресс. Ведь ты должен выбрать место, где будешь жить долгие годы. Но реальность такова, что за время строительства дома твои приоритеты и понимание комфорта могут измениться, ты даже можешь увидеть другой жилой комплекс своей мечты.

Но как быть, ведь на твоих плечах уже есть ипотечная квартира, за которую ты еще 20 лет ежемесячно должен платить кредит? Не проблема! Эту квартиру можно легко продать и использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос в другую квартиру. Ведь на 99% ваша строящаяся квартира уже подросла в цене и первый взнос на следующий объект стал на порядок больше.

Сегодня мы расскажем какие шаги для этого нужно предпринять. Продать ипотечную квартиру в строящемся доме, можно только через переуступку прав требования, если она предусмотрена договором долевого участия. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» приводит три сценария продажи квартиры: переуступка прав требования за 100% оплату, переуступка прав требования в ипотеку от того же банка и переуступка прав требования в ипотеку в другом банке.

  • В любом из этих вариантов сначала нужно получить согласие застройщика на переуступку и разрешение банка на продажу квартиры.
  • Затем найти покупателя.
  • А далее при 100% оплате вы заключаете предварительный договор на уступку прав требования.
  • Обязательно у нотариуса: в договоре прописывается соотношение двух платежей.

Первый пойдёт на погашение долга банку, чтобы тот снял залоговое обременение, второй (разница между суммой сделки и первым платежом) – продавцу. Если же ваш покупатель тоже приобретает квартиру в ипотеку, то надо получить одобрение на ипотеку в том же или в стороннем банке.

  1. После чего погасить ваш остаток по ипотеке, получить в банке запись о залоге в Росреестре, получить оставшуюся сумму от продажи квартиры и непосредственно заключить договор уступки прав требования.
  2. Если же ваша новостройка уже получила разрешение на ввод и у вас на руках есть акт приема-передачи квартиры, то по словам Надежды Коркки, управляющего директора компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), то с новым покупателем вы заключаете стандартный договор купли-продажи.

Покупатель либо оплачивает 100% стоимости квартиры, либо получает одобрение на ипотеку в банке. Далее сделка проходит через два платежа — первый для погашения долга по ипотеке текущего собственника, второй на разницу между стоимостью и долгом по ипотеке, оформляется залог прав требования на нового собственника, а текущая ипотека у предыдущего собственника закрывается.

Когда можно продать квартиру в новостройке?

Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ с 2020 года уменьшился минимальный срок владения жильем для его продажи без налога и декларации – теперь он составит три года вместо пяти лет. Но новые правила будут распространяться не на всю недвижимость. Как продать квартиру без налога и декларации? Если продать квартиру после определенного срока владения, то можно не подавать декларацию о доходах и не уплачивать НДФЛ в размере 13%. Но, несмотря на сокращение сроков, существует множество нюансов, которые необходимо учесть при совершении сделки. Рассказываем о том, что изменилось и как продать квартиру без налога.

Читайте также:  Можно ли оплатить наличными на airbnb?

Можно ли продать квартиру в ипотеке на этапе строительства?

Как продать недостроенную квартиру в ипотеке — Банки неохотно позволяют продать недвижимость в строящемся доме после оформления ипотеки. Чаще всего в подобных случаях кредит был оформлен совсем недавно по меркам этого типа банковских услуг, т.е. от года до 2-3 лет.

Строительство домов сегодня редко затягивается длительные сроки. Попытки передать третьему лицу обязательства по ипотеке в столь сжатые сроки вызывают недоверие. Но даже если банк вам отказывает, продать строящуюся квартиру в ипотеке все же реально. Для этого вам придется найти инвестора, готового полностью оплатить стоимость жилья, т.е.

закрыть ваш ипотечный кредит досрочно. Как это работает:

Вы обращаетесь в банк с заявлением о желании досрочно погасить ипотеку. При этом необходимо указать причину досрочного погашения. Лучше всего не скрывайте сложные жизненные обстоятельства и факт продажи. Банкам невыгодно соглашаться на досрочное погашение кредитов. Но если иначе они рискуют получить «проблемного клиента», они охотно идут навстречу. Определите точную сумму заложенности по ипотеке. Банк вам в этом поможет. Составьте соглашение между покупателем и заемщиком. Оно обязательно заверяется у нотариуса. В случае жилья в эксплуатации, необходимо выписать из квартиры всех членов семьи, включая детей. И получить об этом справку. Для строящегося дома этот шаг не требуется. Получите и внесите в банк задаток от покупателя, необходимый для погашения ипотеки. Закройте ипотечный кредит. Переоформите квартиру на покупателя выбранным методом. Получите остаток средств.

При таком варианте важно понимать, что в 90% случаев покупателем окажется опытный инвестор. Впрочем, даже случайный покупатель догадается, что подобная продажа, скорей всего, осуществляется по причинам каких-то сложностей. Потому, скорей всего, о цене придется поторговаться.

Можно ли продать квартиру долевого участия?

Наиболее часто встречающиеся вопросы при проведении сделок по договору ДДУ — Вопрос: Продажа по ДДУ: что это такое? Ответ: Договор долевого участия (ДДУ) подразумевает покупку жилого помещения в строящемся доме, совершаемую до того момента, пока дом не будет введен в эксплуатацию. Таким образом, покупатель инвестирует денежные средства в строительство жилого дома, в котором он в дальнейшем планирует получить жилье в собственность. Вопрос: Можно ли продать договор долевого участия? Ответ: Да, можно. Конечно, продается не сам договор, а право требования. Документ, который фиксирует передачу (продажу) прав требований, называется договор цессии (договор о переуступке прав требования). Андрей Лихачев Руководитель компании 9 лет опыта Более 200 выигранных дел

Как быстро можно продать квартиру в новостройке?

Как минимальный срок владения влияет на НДФЛ — Минимальный срок владения — это период, по истечении которого жилье можно продать без налога и декларации. Для недвижимости он составляет 3 года или 5 лет — в зависимости от способа и года приобретения.

Сколько нельзя продавать новостройку?

Причем если квартира в новостройке выступает единственным жильем, минимальный срок владения ею — три года, если нет — пять лет. Исключение — квартиры, проданные в 2019 году. Для них срок владения в любом случае составит пять лет, потому что закон о трехлетнем сроке для единственного жилья действует только с 2020 года.

Как не платить 13 процентов с продажи квартиры?

Прошли те времена, когда собственники квартир, стремясь уйти от налога, указывали в договорах купли-продажи сумму в один миллион рублей, и покупатели на это соглашались. Вступившие в силу с 2016 года изменения в законодательство положили этой практике конец.

Покупатели теперь настаивают на указании в договоре реальной суммы сделки. Но и в этих условиях можно совершенно законно сократить размер налога. С 1 января 2016 года налог при продаже недвижимости рассчитывается по-новому. Во-первых, увеличен срок, после которого продажа квартиры не облагается подоходным налогом.

Чтобы не платить налог при продаже недвижимости, объект теперь должен находиться в собственности не менее пяти лет (вместо прежних трех). Исключение составляют квартиры, полученные по наследству, по договору дарения от близкого родственника или члена семьи либо в результате приватизации.

Для них сохранен прежний трехлетний срок. Во-вторых, при расчете размера налога устанавливается минимальная налоговая база, ниже которой указанная в договоре стоимость квартиры быть не может, она составляет 70% от кадастровой стоимости объекта. Если цена в договоре ниже 70% от кадастровой стоимости той же квартиры, при определении налогооблагаемой базы налоговая будет использовать большую из двух цен.

Кадастровая стоимость к этому моменту определена у всех находящихся на территории Красноярского края объектов недвижимости. Причем, в отличие от земельных участков, кадастровая цена которых зачастую оказывается завышенной, так что в некоторых случаях даже может превышать их рыночную стоимость, кадастровая оценка квартир определена корректно и в среднем оказывается процентов на 30–40 ниже рыночной цены квартиры.

  • В связи с произошедшими изменениями в законодательстве покупатели стали чаще настаивать на указании в договоре реальной цены сделки.
  • Продавцы на это соглашаются, ведь большинство из них налоги будут платить еще по старым правилам.
  • Право собственности на объекты у них возникло еще до вступления в силу закона (нововведение распространяется только на квартиры, купленные после 1 января 2016 года), поэтому в большинстве случаев продавцы готовы указывать в документах полную стоимость квартиры.
Читайте также:  Почему вторичка лучше?

Пока изменения главным образом затронули только тех продавцов, которые недавно получили объекты в наследство или по договору дарения и пытаются быстро их продать, не дожидаясь завершения необходимого для освобождения от налога срока. Но через некоторое время на рынке начнут продаваться квартиры, купленные после 1 января 2016 года.

  • О том, как легально сократить размер налога при продаже квартиры, какие нюансы здесь существуют, рассказала налоговый консультант, директор агентства «Аутсорсинг» Ольга Ботова,
  • Как уменьшить размер налога? Наиболее часто можно услышать рекомендацию указывать в договоре сумму, равную 70% ее кадастровой стоимости.

При этом нужно учитывать, что кадастровая стоимость регулярно пересматривается, так что к моменту, когда покупатель захочет продать квартиру, кадастровая стоимость может вырасти. «Особый случай — квартиры, купленные по договору участия в долевом строительстве.

Можно ли продать квартиру за которую еще не выплачена ипотека?

Продажа ипотечной квартиры вместе с долгом — Третий вариант применяется, когда Покупатель ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, не имеет достаточных средств, и сам готов взять ипотечный кредит на ее покупку. Банк-кредитор ( залогодержатель ) может пойти ему навстречу ( после проверки его платежеспособности ). Тогда одновременно с правом собственности на квартиру происходит продажа и долгового обязательства вместе с обременением ( залогом ). Фактически, банк продает тот же кредит ( остаток ) с тем же залогом ( квартирой ), новому заемщику. Банк заинтересован в продлении кредита как можно дольше, ведь он зарабатывает на процентах. Если Продавцу повезло, и он нашел именно такого Покупателя, то по согласованию с банком происходит перемена лиц в кредитном обязательстве – на место одного заемщика встает другой. Для этого с Покупателем заключаются два договора – Договор цессии ( уступки прав и обязанностей по кредиту ) и Договор купли-продажи ( передача прав собственности на квартиру с «привязанным» обременением ). Новый должник приобретает право собственности на заложенную квартиру, а вместе с ним и обязанность погасить остаток долга, Ипотечная квартира после продажи так и остается в залоге у банка до полной выплаты кредита. Продавцу Покупатель выплачивает ( уже из собственных средств ) разницу между ценой квартиры и остатком невыплаченной ипотеки. Что об этом говорит закон: Продажа квартиры, обремененной ипотекой, возможна только с согласия держателя залога ( т.е. банка ), если договором об ипотеке не предусмотрено иное ( п.1, ст.37, Закона об ипотеке ). По общему правилу, Покупатель такой квартиры не только получает право собственности, но и становится на место заемщика ( Продавца ), и должен выполнять все его обязанности по договору об ипотеке ( п.1, ст.38, Закона об ипотеке ). При этом, на усмотрение банка допускается вместо перевода остатка долга на нового заемщика, заключение с ним ( с Покупателем квартиры ) нового кредитного договора уже на других условиях ( но с тем же залогом ). Так как продажа заложенной банку ипотечной квартиры, подразумевает дополнительные сложности, которые не вызывают радости у Покупателей, то на рынке принято скидывать цену с таких квартир. Ощутимый дисконт в цене делает Покупателя более сговорчивым. Скидка может достигать 15-20% от рыночной цены – и это еще цветочки.

Читайте также:  Чем грозит инфляция?

Нужно ли платить налог при продаже новостройки?

Купля- продажа квартиры в строящемся доме То есть, если вы намереваетесь продавать квартиру в строящемся жилом комплексе по договору переуступки права собственности, то декларацию все равно придется подавать, как и оплачивать налог.

Можно ли продать квартиру по Дду если дом сдан?

Юридические тонкости — Процесс переуступки строящегося жилья регулируется Гражданским кодексом РФ (главой 24 ГК РФ статьи 382-390) и Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве» № 214-ФЗ. В соответствии со ст.389 ГК РФ, все сделки, связанные с переуступкой квартир в новостройках, необходимо фиксировать в Росреестре.

Согласно п.2 ст.11 закона № 214-ФЗ переуступка может проводиться в рамках ДДУ или ЖСК (жилищно-строительного кооператива), на любом этапе возведения здания — но только до момента вступления в права собственности. Если владелец квартиры уже подписал акт приема-передачи с застройщиком, сделка оформляется договором купли-продажи,

Важно учитывать:

  • вместе с правами на недвижимость передаются и обязанности предыдущего инвестора;
  • если квартира не была оплачена полностью, документ дополняется элементами договора перевода долга;
  • ответственность девелопера ограничивается суммой, прописанной в ДДУ с первым покупателем, а не той, которую покупатель получил в рамках переуступки квартиры.

Можно ли купить квартиру в строящемся доме?

Что изменится с 1 июля 2018 г. — С 1 июля 2018 г. прямая продажа жилья в строящихся (т.е. не принятых госкомиссией) домах будет запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 г.

Банковское сопровождение означает, что застройщик обязан открыть банковский счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков (их сейчас 25). Оплата недостроенных квартир наличными будет запрещена. Деньги покупателя должны перечисляться строго на расчетный счет той новостройки, где он покупает квартиру.

Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 г. уже находятся в стадии строительства. Если такого счета нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать. Ряд операций по расчетному счету будет запрещен: например, если они связаны с исполнением обязательств перед третьими лицами, предоставлением ссуд, покупкой ценных бумаг и т.д.

  1. Одно из самых важных изменений: принцип «один застройщик – один жилой комплекс».
  2. Застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счетом на каждое разрешение на строительство (обычно один или несколько домов в пределах одного участка).
  3. Банку будет легче контролировать расходы на строительство именно этого дома, а застройщик лишится возможности размазывать деньги от дольщика по разным объектам.

Банковское сопровождение, по сути, существует и сегодня, комментирует руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Прежде чем выдать кредит, банк оценивает бизнес-модель проекта, уровень менеджмента застройщика, а затем контролирует целевое использование своих денежных средств и продажи.

  1. Правда, в отличие от существующего проектного финансирования застройщик сможет забрать прибыль со счета только после выполнения двух условий: ввода дома в эксплуатацию и регистрации первого права собственности в нем.
  2. Ужесточаются требования и к самим застройщикам.
  3. Компания должна иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 кв.

в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. У нее не должно быть обязательств по не связанным со строительством кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов. Единственное послабление – 20% от стоимости строительства застройщик сможет взять в долг у материнской компании.