В условиях нестабильных цен и неопределённости поставок импортной продукции остро встаёт вопрос наличия различных товаров. Дело дошло до реального дефицита сахара. А как обстояли дела с доступностью товаров в советское время? Дефицит в СССР был привычным и понятным для любого гражданина.
Нехватка товаров самых разных категорий заставляла советских людей отстаивать длинные очереди, чтобы приобрести то, что так хочется. И всё это не очень вязалось с достижениями страны в других сферах. Чего стоит одна только космонавтика. Как, будучи на передовых позициях в мире в ключевых отраслях, СССР не мог должным образом обеспечить граждан элементарными товарами первой необходимости? Смутные перестроечные времена В СССР выделяют три основных периода, когда дефицит товаров ощущался особенно остро.
Это конец 1920-х годов, во времена перехода от НЭПа, военные и послевоенные годы, а также эпоха перестройки в конце 1980-х. — В 80-е в дефиците были многие продукты питания (колбаса, масло, сыр). Свободно купить можно было разве что хлеб, молоко, ну ещё берёзовый и томатный соки.
За бананами и апельсинами папа ездил в командировку в Москву. В разных регионах были также так называемые закрытые города, где можно было достать то, чего не было почти нигде. У нас таким был КапЯр, где можно было купить зелёный горошек, болгарское лечо, разные консервы и т.п. Но только тем, у кого был туда доступ.
Вячеслав Черепахин, председатель областного совета журналистов и член Общественной палаты Волгоградской области Многого не хватало и среди бытового сегмента. Из товаров для дома в каждой квартире висел ковёр на стене — с ними проблем не было, а вот мебель, гардины, лампы достать было крайне сложно. В наше время ассортимент стал гораздо шире Запчастей на авто не было в принципе. До появления «Жигулей» все старались возить весь комплект запчастей с собой. А на сами автомобили стояли в очереди по несколько лет. Дефицит был и на стройматериалы. Обои, краску и другие товары для ремонта тоже было не достать.
Единственное, что всегда оставалось доступным из этой категории — гвозди и клей БФ-88. — В первой половине 80-х было такое понятие — «по записи», — рассказывает главный редактор издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Матанцев. — Утром по дороге на работу родители в продуктовом магазине «записывались на колбасу».
Так формировался бумажный список с очередью. После обеда, когда продавцы заканчивали фасовку, в торговый зал вывозили тележку с колбасой. Колбаса – это слишком простое проявление принципа «по записи». Такие очереди на бумаге существовали на все серьезные товары из обихода советского человека.
Когда в СССР возник дефицит?
Дефицит на книги возник в первой половине 1960-х годов, одновременно с резким повышением благосостояния и культурного уровня советских граждан.
Что было дефицитом в 90 годы?
В конце 1980-х годов и начале 1990-х экономика СССР столкнулась с серьёзным дефицитом как продовольственных, так и непродовольственных товаров. При этом денег на руках у людей скапливалось достаточно, но ничего свободно купить не получалось. Что-то приобретали по талонам, что-то ждали месяцами и годами в «слепых очередях» — условные сапоги получишь, но не факт, что они тебе подойдут. Как показывают немногочисленные научные работы, посвящённые перестройке и экономической ситуации на рубеже 1980-х и 1990-х годов в России, эту эпоху характеризуют несколько моментов. Первый — неденежные формы расчёта на предприятиях: работникам платили не деньгами, а товарами, зачастую теми, которые организация производила.
- Кто-то получал утюги, кто-то — коробки тушёнки.
- Аналогично предприятия рассчитывались и с поставщиками.
- В 1998 году через бартер совершалось более 50% всех сделок, и, если бы не финансовый кризис, он мог бы существовать и дальше.
- Второй момент — дефицит товаров: и условных телевизоров с сапогами, и масла с крупами.
Люди часами стояли в очередях, чтобы достать базовые продукты, но не всегда их ожидание заканчивалось успехом — этим с «Секретом» поделились опрошенные эксперты. А более предприимчивые занимали сразу несколько очередей — отправляли туда членов семьи, друзей, коллег, забирали даже самое ненужное и искали способы поменять на нужное.
Когда закончился дефицит в СССР?
Всё это закончилось в 1992 году, после «отпуска» цен, когда прилавки магазинов, как по мановению волшебной палочки, вдруг заполнились товарами Таким образом, как товарный дефицит (1917-1921, 1931-1935, 1941-1947, 80-е годы), так и его отсутствие в СССР (РСФСР) — были.
Почему в СССР не было колбасы?
На сегодня эта публикация уже заработала 71,40 рублей за дочитывания Зарабатывать Как такое может быть, в советском Союзе было очень много колхозов, совхозов, в каждом деревенском подворье держали скотину и соответственно было много мяса, а в магазин за колбасой были огромные очереди.
Почему в СССР колхозы были, а колбасы не было, а сейчас наоборот, мяса нет, а колбасы навалом С конца восьмидесятых и в начале девяностых, колхозы и совхозы начали активно разваливаться и народ, плюнув на всё, не организованными группами ринулся в города, Производством мяса заниматься стало некому, да и не на что, а в магазин заглянешь, там колбасы хоть попой жуй, если бы на пятой точке были бы зубы и ей бы жевали и очередей не стало.
Может раньше надо было плюнуть на всё и колбаса волшебным образом появилась бы на прилавках? Но нет. Давайте попробуем разобраться почему так произошло. Я не буду привадить какую-то статистику, рисовать какие-то цифры, попробую объяснить всё своими словами, как это я понимаю В СССР было много колхозов, которые производили много мяса и конечно же были заводы и цеха по переработке этого мяса, но если разобраться из чего производили ту же колбасу, то станет всё немного понятнее.
- В Советские годы были ГОСТы, разработанные ещё Микояном и отклонятся от этих ГОСТов было строго запрещено и по этому в Советском Союзе делали колбасу из натуральных продуктов, точнее из свежего мяса, и добавки тоже были натуральными.
- Почему в СССР колхозы были, а колбасы не было, а сейчас наоборот, мяса нет, а колбасы навалом Выпущенная колбаса уходила в крупные города, где побольше народу, а провинциальным городам и посёлкам доставались только колбасные обрезки и поэтому в маленьких городах был дефицит с колбасой.
В девяностые колхозы развалили и мясокомбинаты тоже пошли тем же путём, то есть их стало намного меньше и казалось бы, по логике вещей, колбасы на прилавках магазинов вообще не должно быть. Но нет, колбаса не пропала, а даже наоборот, её стало столько, что даже в самой захудалой деревеньке имеется широкий выбор колбасных изделий.
- Как так получилось? Всё очень просто, помните, я писал из чего делали колбасу в Советские годы, правильно, из свежего мяса свинины и говядины, в теперь давай посмотрим из чего делают современную, так сказать высокотехнологичную.
- Если посмотреть, состав колбасы, то вы не найдёте в ней свежего мяса, только дешёвая химия и заменители и никто не скрывает, что мясо в колбасе отсутствует.
Даже в рекламе этого не скрывают, присмотритесь и прислушайтесь, что говорят в рекламе «Стало больше мясного вкуса». Мясного вкуса, а не мяса, да и как может быть в сто рублёвой колбасе быть больше мяса, если само мясо стоит 300-400 рублей. В лучшем случае в современной колбасе присутствуют рога и копыта, а так же шкуры крупного рогатого скота.
В каком году ввели талоны на продукты в СССР?
Ажиотажный спрос на товары первой необходимости, особенно на сахар, привёл некоторых жителей Волгограда к мысли, что пора бы вернуться к советской талонной системе и выдавать продукты ограниченно. Насколько резонны такие предложения? Тотальный дефицит сахара взбудоражил, без преувеличения, всю страну.
Искусственно созданный спрос из-за панических настроений за неделю опустошил полки в магазинах, и теперь приобрести сахар-песок стало настоящей проблемой. Некоторые коммерсанты пытаются на этом нажиться, задирая цены до заоблачных высот. ФАС уже занимается проверкой всей цепочки поставок сахара, а торговые сети обещают в ближайшее время новые партии, благо сахара в стране предостаточно.
А в Минсельхозе заявили, что еще половина прошлогоднего урожая сахарной свеклы не переработана, потому что конечный продукт негде хранить — склады заполнены. Ситуация с сахаром стала самой острой из всех продуктов. В гораздо меньшей степени ажиотажный спрос затронул другие товары длительного хранения — например, крупы, макароны, подсолнечное масло, муку.
На них уже реже можно встретить скидку, цены ощутимо подросли, но реального дефицита пока не наблюдается. Хотя во многих магазинах введены ограничения на покупку товара в одни руки. К примеру, не более 1 кг сахара, 5 кг гречки, 3 л подсолнечного масла и т.д. Талоны как средство распределения товаров Такой подход отсылает к советской талонной системе, цель которой всегда сводилась к необходимости максимально равномерно распределить товары среди населения.
Впервые продукты по талонам выдавали ещё на заре появления Советского Союза. Затем она периодически появлялась на разные продукты в разных областях и республиках СССР. А в последний раз повсеместно талоны стали вводить в 80-е годы прошлого века. — До конца 80-х талоны были довольно редким явлением, хотя многое зависело от региона, — рассказывает главный редактор издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Матанцев,
- Например, родственники из Казани рассказывали, что у них в 1982 году якобы были талоны на масло.
- А у нас примерно в тоже время были введены талоны на картошку.
- Это был неурожай, или ограничение зарубежных поставок При этом картошка в принципе в овощных магазинах была.
- Власти пошли на этот шаг как раз, чтобы избежать ажиотажа.
Каждая семья получала определённое количество талонов на разные товары. Например, если на человека полагалось 1 кг сахара в месяц, то на семью из 4 человек выдавалось 4 талона, на которые можно было купить 4 кг сахара. Приобрести больше, чем положено по талону, было нельзя — в этом и есть суть системы.
- Сами талоны распределяли в домоуправлении по количеству прописанных человек в каждой квартире, но за товарами, как правило, ходил кто-то один из семьи.
- Шёл активный обмен и продажа талонов, — вспоминает Сергей Матанцев,
- В 1990-м году это был уже целый рынок.
- Менее всего котировались талоны на крупу.
Выше всего — на сигареты и вино. Сахар, крупы, мука выдавались из расчёта 1 кг на человека, а растительное масло — по 0,5 л. Были талоны и на алкоголь, их брали даже непьющие люди.
Когда в СССР не было продуктов?
В условиях нестабильных цен и неопределённости поставок импортной продукции остро встаёт вопрос наличия различных товаров. Дело дошло до реального дефицита сахара. А как обстояли дела с доступностью товаров в советское время? Дефицит в СССР был привычным и понятным для любого гражданина.
- Нехватка товаров самых разных категорий заставляла советских людей отстаивать длинные очереди, чтобы приобрести то, что так хочется.
- И всё это не очень вязалось с достижениями страны в других сферах.
- Чего стоит одна только космонавтика.
- Как, будучи на передовых позициях в мире в ключевых отраслях, СССР не мог должным образом обеспечить граждан элементарными товарами первой необходимости? Смутные перестроечные времена В СССР выделяют три основных периода, когда дефицит товаров ощущался особенно остро.
Это конец 1920-х годов, во времена перехода от НЭПа, военные и послевоенные годы, а также эпоха перестройки в конце 1980-х. — В 80-е в дефиците были многие продукты питания (колбаса, масло, сыр). Свободно купить можно было разве что хлеб, молоко, ну ещё берёзовый и томатный соки.
- За бананами и апельсинами папа ездил в командировку в Москву.
- В разных регионах были также так называемые закрытые города, где можно было достать то, чего не было почти нигде.
- У нас таким был КапЯр, где можно было купить зелёный горошек, болгарское лечо, разные консервы и т.п.
- Но только тем, у кого был туда доступ.
Вячеслав Черепахин, председатель областного совета журналистов и член Общественной палаты Волгоградской области Многого не хватало и среди бытового сегмента. Из товаров для дома в каждой квартире висел ковёр на стене — с ними проблем не было, а вот мебель, гардины, лампы достать было крайне сложно. В наше время ассортимент стал гораздо шире Запчастей на авто не было в принципе. До появления «Жигулей» все старались возить весь комплект запчастей с собой. А на сами автомобили стояли в очереди по несколько лет. Дефицит был и на стройматериалы. Обои, краску и другие товары для ремонта тоже было не достать.
Единственное, что всегда оставалось доступным из этой категории — гвозди и клей БФ-88. — В первой половине 80-х было такое понятие — «по записи», — рассказывает главный редактор издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Матанцев. — Утром по дороге на работу родители в продуктовом магазине «записывались на колбасу».
Так формировался бумажный список с очередью. После обеда, когда продавцы заканчивали фасовку, в торговый зал вывозили тележку с колбасой. Колбаса – это слишком простое проявление принципа «по записи». Такие очереди на бумаге существовали на все серьезные товары из обихода советского человека.
Почему в 90 не было денег?
Формальной же причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. Кроме того, реформа должна была «заморозить» нетрудовые доходы, средства теневого сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров.
Почему лихие 90 е?
Митинг в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За полную выплату заработной платы» в Переславле-Залесском, 9 апреля 1998 года «Лихи́е девяно́стые» — термин с негативной оценочной коннотацией, приписываемый сложному периоду становления Российской Федерации в 1990-х годах, с присущими смене государственного строя социальной неустойчивостью и ростом преступности.
Почему в СССР не было хлеба?
Зерновой кризис 1963 года в СССР был вызван засухой и ошибками в сельскохозяйственной политике, и привёл к началу многолетних закупок зерна в капиталистических странах, а также к падению авторитета позже смещённого Никиты Хрущёва.
Как называлась незаконная торговля в СССР?
Фарцо́вка — сленговое название запрещённой в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров.
Что будет в дефиците 2022?
В 2022 году в России может возникнуть дефицит сахара, бананов и других экзотических фруктов, заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян газете ‘Известия’.
Какие продукты пропадут?
Продукты питания — На рынке продуктов питания ситуация пока более-менее стабильная. Чтобы защитить внутренний продовольственный рынок, а также предотвратить рост цен на стратегически важную сельскохозяйственную продукцию, Правительство вело ряд ограничений, касающихся ее вывоза из страны.
- В частности, запрещен вывоз зерновых культур, сахара, семян подсолнечника и некоторых других продуктов.
- Беспокоиться о дефиците продуктов питания зарубежного производства, пожалуй, тоже не стоит.
- Санкции пока не касаются регулирования импорта.
- Однако, следует учитывать, что процесс введения санкций западными странами еще не закончился.
Другими словами, ситуация может в любой момент измениться. Кроме того, как было сказано выше, некоторые бренды сами заявили об уходе с российского рынка, не дожидаясь ввода санкций. Компания Pepsi останавливает продажи напитков в России К примеру, на российских прилавках больше не будет напитков PepsiCo. Компания сообщила об остановке продаж Pepsi, Mirinda, 7Up и некоторых других популярных напитков. Любителям пива Heineken также придется забыть об этом хмельном напитке.
Компания Nestle сообщила о прекращении поставок продукции под маркой Nespresso. Под угрозой оказалась и продукция, которая поступает с Фарерских островов. В первую очередь это скумбрия и сельдь. Она обеспечивает рынок рыбой этих сортов на 40–50%. Что касается рынка чая и кофе, угроз ему пока нет, так как эта продукция поставляется со стран, которые не поддержали санкции.
Однако покупатели уже заметили дефицит некоторых продуктов в крупных сетевых магазинах. При этом цены на множество продовольственных товаров пошли вверх. В частности, это касается сахара, круп, кофе, некоторых кондитерских изделий и пр. Стоит иметь в виду, что дефицит импортных продуктов питания может возникнуть не только из-за санкций, касающихся их поставок, но и проблем с логистикой. Об уходе с российского рынка заявил Ford
Как в Советском Союзе называли перекупщиков?
Фарцовщиками называли спекулянтов ( перекупщиков ), которые торговали ‘фирмОй’, то есть недоступными в свободной продаже заграничными товарами.
Почему в советское время сажали тополя?
Этому есть разумное объяснение! Каждый год в конце мая — начале июня россияне, страдающие от аллергии, задаются вопросом, почему в стране посажено так много тополей. На самом деле, пух не является аллергеном, но он способствует распространению пыльцы, из-за чего может ухудшиться самочувствие. В послевоенные годы всюду высаживали тополя Legion-Media В 50-е годы активно отстраивались города, особое внимание уделялось их озеленению. Иосиф Сталин распорядился, чтобы во всех населенных пунктах высаживали тополя. И на то было несколько причин. Тополя не требуют особого ухода Legion-Media РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Дело в том, что тополя выносливые и неприхотливые, поэтому гражданам не приходилось ухаживать за ними. Они быстро растут, а их крона значительно уже, чем у других деревьев, поэтому их можно было высаживать близко друг к другу. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Мало кто знает, что мужские деревья не продуцируют тополиный пух. Изначально планировалось использовать только их, однако из-за сжатых сроков высадки пришлось использовать и женские особи. В настоящее время тополя массово вырубают из-за недовольств жителей и заменяют другими деревьями.
Для чего создают искусственный дефицит?
Маркетологи давно используют принцип дефицита для влияния на потребителей и повышения спроса на товар. Его суть в том, что ценность чего-либо позитивного значительно увеличивается, если оно становится недоступным. Рассказываем, как с помощью искусственного дефицита привлечь покупателей. Острое желание купить дефицитный товар связано со страхом упустить что-либо важное. В 2007 году ученые в ходе эксперимента выяснили, что реакции в мозге в ответ на возможность потери гораздо сильнее, чем на прибыль. Проще говоря, боль от упущенной выгоды или проигрыша значительно превышает удовольствие от получения того же самого.