Как разговаривать с продавцом при покупке квартиры?

Как разговаривать с продавцом при покупке квартиры

  1. Определитесь с целями Перед началом переговоров важно четко сформулировать цель.
  2. Снизьте важность происходящего Никогда не показывайте оппоненту, что вы нервничаете или переживаете.
  3. Обходитесь без спешки
  4. Не соглашайтесь сразу
  5. Меньше откровенничайте
  6. Внимательно слушайте собеседника
  7. Помните, что клиент всегда прав

Сколько торговаться при покупке квартиры?

Минимальная цифра торга составляет от 5 до 10% от заявленной стоимости, но есть продавцы, которые изначально закладывают в цену объекта потенциальный торг до 30%!

Как проверить чистоту сделки при покупке квартиры?

Можно через сервис «госуслуги», через МФЦ или попросить у владельца расширенную выписку из домовой книги. В ней содержится вся информация о том, кто зарегистрирован в квартире, а также указано, имеют ли эти люди право жить в квартире после того, как она будет продана.

Как уменьшить стоимость квартиры при продаже?

Зачем занижают стоимость квартиры в договоре? — Для чего вообще Продавец занижает в договоре стоимость квартиры ? Тут дело вот в чем. Налоговый кодекс позволяет собственникам продавать свое жилье, не уплачивая налог с полученного дохода, только если человек владел им 3 года и более ( а в некоторых случаях – 5 лет, подробнее по ссылке ). Но некоторые нетерпеливые граждане продают свои квартиры, не дожидаясь, пока эти годы пройдут ( например, получил наследство и сразу его продает, или вложился в новостройку на котловане и продает на завершающем этапе ). Тогда закон требует уплаты налога с продажи, а это немалые суммы, учитывая стоимость недвижимости ( особенно, в Москве ). Вот народ и выкручивается как может, пытаясь избежать этого налога всякими законными и «почти законными» способами. Из законных способов применяют налоговые вычеты при продаже квартир, Тут можно применить либо фиксированный вычет, либо вычет в размере понесенных расходов ( подробнее – в Глоссарии по ссылке ). А «почти законный» способ – это и есть занижение ( уменьшение ) реальной стоимости квартиры на бумаге. То есть цена в Договоре купли-продажи (ДКП) указывается меньше, чем уплачивается по сделке на самом деле. А насколько меньше? Вот тут уже надо знать, что является налогооблагаемой базой при продаже недвижимости. !!! Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН и другие СЕРВИСЫ для покупки квартиры – ЗДЕСЬ, За базу берется та сумма, которая оказалась больше – либо стоимость квартиры, указанная в договоре, либо 70% от кадастровой стоимости квартиры. Запоминаем этот факт! Из этого следует, что занижать цену в Договоре купли-продажи для Продавца имеет смысл только до уровня = 0,7 Х кадастровая стоимость квартиры, Так и происходит на практике! А в каких случаях Продавцу это может понадобиться? Такое бывает, когда применение законных налоговых вычетов не приводит к обнулению налога с продажи квартиры, например:

  • Когда фиксированный вычет ( см. ссылку выше ) слишком мал, чтобы налог стал равен нулю;
  • Когда вычет в размере понесенных расходов не позволяет свести налог с продажи к нулю. Такое бывает когда затрат на покупку квартиры вообще не было ( например, получил в наследство ), или когда цена покупки значительно ниже цены продажи, а налог с этой разницы платить не хочется.
Читайте также:  Можно ли взять ипотеку с зарплатой 20000?

Вот тогда Продавца квартиры и посещает гениальная мысль – а почему бы не указать в договоре заниженную стоимость ! Уменьшить ее до уровня 0,7 Х кадастровую стоимость, а потом еще и вычет применить. Тогда налог придется платить минимальный, или он вовсе будет равен нулю.

Как правильно общаться с риэлтором?

Риэлтор стоит над покупателем и продавцом — Посредники отстаивают свои интересы, не занимая сторону покупателя или продавца. Это существенно снижает вероятность заключения выгодной сделки, так как общение двух сторон сделки зачастую выстраивается под руководством самого посредника.

При общении с риэлтором вам нужно заставить его следовать вашему плану беседы и предоставлять вам ту информацию, которая вас интересует, а не ту, которая есть у него. При этом не стоит допускать типичной ошибки и спешить встречаться с продавцом до самостоятельного осмотра недвижимости и окрестностей.

Как правило, если вы проводите внешний осмотр объекта без риэлтора и продавца, вам удается сформировать более непредвзятое впечатление о предложении. Особенно ценны в данном случае негативные характеристики лота. Они становятся основаниями для аргументированного снижения цен при разговоре с владельцем.

  • При этом не стесняйтесь задавать риэлтору нетипичные вопросы.
  • Например, кто такой продавец, давно ли продается этот объект и снижалась ли его стоимость.
  • Информация о продавце едва ли не самая ценная из тех, что риэлтор может предоставить покупателю.
  • Многие покупатели разведку не проводят, и оказываются абсолютно не готовы к общению с домовладельцами.

Те, зная сильные стороны предложения, упирают на них, подтверждая цену. Гости, не зная ровным счетом ничего, в лучшем случае импровизируют, в худшем — соглашаются с озвучиваемыми доводами. А все потому, что пошли на поводу у посредника и согласились с его сценарием диалога.

Читайте также:  Как правильно передать деньги при покупке недвижимости?

Сколько можно просить скидку при покупке квартиры?

В целом средняя сумма реально возможного дисконта не очень велика. Она колеблется в пределах от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. По эксклюзивным премиальным объектам дисконт иногда может достигать 500 тысяч рублей. Получить на сегодняшнем рынке скидку больше практически невозможно.