Что нужно спрашивать у продавца при покупке квартиры?

Что нужно спрашивать у продавца при покупке квартиры
Покупка квартиры — дело столь важное, что даже интроверту на время придется стать экстравертом: без общения с продавцом обойтись не получится. Многие покупатели сомневаются, уместны ли будут некоторые вопросы. Отбросьте сомнения: неудобных вопросов в этой ситуации нет.

  • Лучше заранее узнать все необходимое, чем впоследствии встретиться с неожиданностями.
  • Мы подготовили список самых важных моментов, о которых надо спросить продавца при покупке квартиры.
  • Вопросы о документах Во время первого разговора с продавцом, который обычно происходит еще по телефону, стоит сосредоточиться на основном.

Важно выяснить все юридические аспекты и определить, все ли хорошо с документами на недвижимость. Для начала узнайте, с кем вы разговариваете: с риелтором, собственником или третьим лицом. Это важно, чтобы понимать, кто будет вести переговоры, решать вопросы цены и общего взаимодействия.

  1. До подписания документов необходимо встретиться и пообщаться непосредственно с собственником, чтобы исключить вопросы мошенничества, детально выяснить историю квартиры и особенности ее состояния.
  2. Особенно важно настоять на этом, если продажей квартиры занимаются родственники или третьи лица.
  3. При взаимодействии с риелтором проверьте, действительно ли он работает в озвученной им компании.

Вот основные юридические вопросы, которые надо задать:

Как возникло право собственности: прямая покупка, наследство, ипотека? Зарегистрировано ли право в Росреестре? Как давно возникло право собственности? Был ли собственник в то время женат/замужем? Использовался ли при покупке материнский капитал? Сколько собственников? Есть ли несовершеннолетние? Все ли согласны на продажу? Есть ли у продавца супруга/супруг? Согласен ли на продажу? Сколько человек прописано, есть ли среди них несовершеннолетние? Кто был прописан в квартире на момент приватизации? Кто и на каких условиях был выписан? Есть ли у квартиры обременения? Существуют ли ограничения на продажу? Есть ли другие люди, претендующие на квартиру? Если квартира получена в наследство, все ли законные наследники участвовали? Все ли в порядке с документами из БТИ? Если есть перепланировки — узаконены, есть возможность узаконить?

Вопросы о деньгах и сделке В повседневной жизни правила этикета не приветствуют разговоры о деньгах. Другое дело — покупка квартиры. Здесь важно заранее выяснить все финансовые вопросы Вот они:

Какая форма оплаты возможна: наличные, ипотека? Продумана ли схема сделки: банковская ячейка, счет? Выбран ли банк? Если используете материнский капитал: готов ли продавец ждать согласований? Если сделка у нотариуса: кто оплачивает услуги? Если участвует риелтор: кто оплачивает его услуги? Когда продавец готов выйти на сделку и освободить квартиру? Будет сделка прямой или альтернативной? Если второй вариант: сколько звеньев в цепочке? Надо ли ждать других? И сакраментальное: готовы ли к торгу?

Читайте также:  Что проверяет дом клик?

Вопросы о квартире О квартире, действительно, можно задать 101 вопрос. Важно выяснить все: от того, шумные ли соседи, до даты, когда проводили поверку приборов учета.

Как проверить чистоту сделки при покупке квартиры?

Можно через сервис «госуслуги», через МФЦ или попросить у владельца расширенную выписку из домовой книги. В ней содержится вся информация о том, кто зарегистрирован в квартире, а также указано, имеют ли эти люди право жить в квартире после того, как она будет продана.

Сколько длится осмотр квартиры?

В среднем, приёмка квартиры площадью до 40 м 2 занимает 1 час, до 70 м 2 — 1,5 часа, до 100 м 2 — до 2 часов. Если площадь больше 100 м 2, то, скорее всего, осмотр продлится не менее 2 часов. Также необходимо учесть время на составление акта осмотра с застройщиком — от 15 мин до 1 часа.

Как правильно купить квартиру за наличные?

Покупка квартиры за наличные — Когда речь заходит о продаже-покупке квартиры за наличные, воображение волей-неволей рисует картинку, увиденную в криминальных фильмах: внушительные кейсы, доверху наполненные купюрами, происки нечестных на руку людей, желающих завладеть чужими деньгами.

Как грамотно и без риска привезти финансы на место сделки и, в случае с продавцом, увезти оттуда? Сейчас есть масса относительно безопасных для обеих сторон способов организовать передачу денег и соблюсти интересы всех участников сделки. Обычно решение вопроса о передаче финансов за квартиру зависит от договоренности между покупателем и продавцом недвижимости.

Как рассказывает юрисконсульт компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Елена Нагирная, «в нашей практике применяется такой метод, когда покупатель передает деньги за квартиру до подачи документов в Управление федеральной регистрационной службы (УФРС). Тогда же между участниками сделки подписывается один экземпляр договора купли-продажи и акта приема-передачи жилья — это делается для спокойствия покупателя.

Он получает документальное свидетельство того, что деньги продавцу переданы и подписанием договора продавец подтверждает намерение заключить сделку. Продавец пишет расписку, что деньги в соответствии с договором купли-продажи им получены. Это документ, который покупатель квартиры обязательно должен получить от продавца недвижимости.

Составляется она в простой письменной форме, там должны быть указаны следующие данные: Ф.И.О. покупателя и продавца, их паспортные данные, места прописки и полная сумма переданных денег в рублях. Обязательно указывается объект недвижимости и документ-основание (договор купли-продажи).

Читайте также:  Как проверить квартиру?

Фамилии свидетелей также можно указать в расписке, хотя это не обязательно. В случае, если квартира продается по доверенности, мы настоятельно рекомендуем на расчет приходить самому собственнику. Расписка в получении денег и договор купли-продажи составляются в офисе нашей компании, где, кстати, банкноты пересчитываются на купюросчетной машинке, дополнительно их можно проверить на подлинность».

Иногда участники сделки желают пригласить нотариуса, для того чтобы он удостоверил передачу денег. Здесь надо иметь в виду, что нотариус берет на себя обязанность удостоверить личность подписавших расписку, но определение дееспособности участников сделки в его компетенцию не входит, то есть дополнительных гарантий нет.

Нотариально удостоверить личность подписавших расписку стоит примерно 700 рублей. А вот услуги нотариусов в случае нотариального оформления всей сделки купли-продажи могут «влететь в копеечку». Например, при продаже квартиры стоимостью в 2,5 миллиона рублей гонорар нотариусу составит около 30 тысяч рублей.

Но если особой разницы между нотариальным оформлением сделки и простой письменной формой нет, стоит ли платить больше? Чтобы процесс передачи денег за квартиру был лишен рисков, агентства недвижимости предлагают услуги хранения финансов в банковской ячейке.

Как обманывают продавца при покупке квартиры?

Расписка за несуществующую сумму — Очень тонкая схема обмана продавца квартиры. Потенциальный покупатель показывает свою заинтересованность в сделке и заявляет, что будет брать ипотеку, чтобы выкупить вашу недвижимость. Далее он будет рассказывать вам, что банк одобрил ему ипотеку, вот только средств на первый взнос у него нет, поэтому финансовое учреждение не выдаст ему деньги.

Почему люди продают квартиру только за наличку?

А есть ли подвох: почему иногда жилье в Сочи продают только за наличные. Фото: https://pixabay.com В Сочи продаётся 200 объектов недвижимости только за наличные. Эксперт рассказал, что такое условие не всегда является признаком мошенничества. И что этот факт не всегда считается признаком проблем квартиры или дома, сообщает ИА KrasnodarMedia.

  1. Сегодня в Сочи продаётся 163 квартиры и 37 домов с условием оплаты только за наличные средства.
  2. Стоимость квадратного метра в объектах, которые продаются с таким условием, начинается от 75 тысяч рублей.
  3. Именно столько, например, стоит один квадрат в 3-комнатной квартире площадью 60 кв.м., которая продаётся за 4,5 млн рублей.
Читайте также:  Зачем нужен брокер по недвижимости?

Самый дешёвый дом, который продаётся только за наличные средства, оценён, сегодня в 7,5 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести 50-метровый объект на участке площадью 7,5 соток в Центральном районе города. — Продажа недвижимости только за наличные имеет две причины.

Во-первых, люди продают часто только за нал из-за срочности. Так, обычно ипотечные сделки занимают более длительный период, а продажа жилья за 100%-ную оплату более оперативна. В этом случае, если документы в порядке, то это сделка не будет ничем отличаться от обычной. Во-вторых, люди часто указывают, что объект не подходит под сделку с ипотекой ввиду каких-то обстоятельств.

В этом случае клиенту и его риэлтору стоит разбираться в причинах того, насколько эти причины критичны, — прокомментировал Кирилл Флутков, эксперт по рынку недвижимости Сочи, добавив, что некоторые застройщики принципиально не продают свои юниты клиентам с ипотекой.

Он привел пример подобной сделки: клиент покупает этот объект с помощью кредита, но уже у частного лица, который изначально приобрёл лот за 100%-ную оплату. То есть объект абсолютно нормальный, просто была такая позиция застройщика. По словам специалиста, в Сочи есть объекты, которые вводились в эксплуатацию через суд.

Эксперт поясняет: если суд был с участием администрации города, то банк ипотеку одобряет, если же администрация в суде не принимала участие, то банк отказывает в ипотеке. Это связано с тем, что банк допускает возможность, что администрация подаст в суд и признает этот объект незаконным.

В чем заключается работа риэлтора при покупке квартиры?

Кто должен платить за услугу риелтора, что входит в его обязанности, и от чего зависит стоимость услуг? Разъясняет генеральный директор федерального оператора недвижимости «Перспектива 24» в Благовещенске, платинового партнера СберБанка, Андрей Луговой.

Правильный ответ: тот, кто эту услугу заказал и получил. Если покупатель нанял агента для решения своего квартирного вопроса, то именно его интересы представляет специалист по недвижимости: подбирает подходящие варианты, ведет переговоры, торгуется в его пользу и т.д. Менеджеры компании помогают оформить выгодную ипотеку, юристы сопровождают сделку в рамках своей зоны ответственности.

Покупатель получает в результате решение своей задачи. Если собственник обратился в агентство, чтобы продать свою недвижимость, значит, риелтор работает в интересах продавца. Определяет оптимальную стоимость жилья, создает спрос на него, работает с возражениями и торгуется, компания проводит юридическое сопровождение сделки и т.д.