В чем суть прописки?
Пропи́ска (юридически: регистрация по месту постоянного проживания ) — отметка ( оттиск штампа с записью) о месте проживания в паспорте человека и записи в учётных документах государственных органов, Регистрация по месту постоянного проживания применялась для контроля перемещения иностранцев и внутренней миграции населения, в Российской империи, и получила развитие и широкое применение в Союзе ССР,
В чем плюсы прописки?
Регистрация для граждан Российской Федерации является важным нюансом и её отсутствие может повлечь за собой штрафы и другие проблемы. Вообще, само понятие «прописка» существует с советских времён. Сегодня оно не совсем актуально и именуется теперь регистрацией и несколько отличается по значению. Для многих граждан не до конца понятен смысл и вопрос, какие права даёт прописка, всегда актуален.
Во-первых, бывает постоянная прописка, а также временная. Во-вторых, прописка даёт право на проживание и пользование гражданином теми же правами и региональными льготами. В-третьих, такая регистрация не обязывает гражданина постоянно проживать по этому адресу, но, при отсутствии более чем на 90 дней, нужно оповещать ГУВМ МВД,
Это общие правила для всех областей и округов РФ, но в отдельных её частях могут быть нюансы и сложности в зависимости от выбранного региона. Наиболее сложно получить прописку для длительного пребывания в Москве.
Для чего нужна прописка по месту жительства?
Зачем оформлять постоянную регистрацию? — Сразу отметим, что наличие регистрации не наделяет правом на недвижимость. Постоянная прописка необходима для соцобеспечения. Однако, отсутствие отметки никак не может повлиять на право граждан на трудоустройство, получение медицинской помощи и других важных услуг.
Почему все хотят московскую прописку?
Какие преимущества дает постоянная регистрация в Москве? Москвичи получают больше привилегий, чем жители других российских городов. Пенсионеры с постоянной регистрацией по месту жительства могут бесплатно ездить в общественном транспорте, получать надбавки к пенсии, оформлять субсидии на квартиру.
Что будет если нет прописки в паспорте РФ?
Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет — Если процедура была проведена с умыслом и с неправомерными последствиями, но лицам, участвующим в ней, может быть выписан штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Альтернативным наказанием станет лишение свободы на период до 3 лет.
Чем опасна регистрация в квартире?
Временная регистрация арендаторов — Регистрация, а в простонародье «прописка», может быть постоянной и временной, причём это не взаимоисключающие понятия. Постоянная регистрация обязательна для граждан РФ и фиксируется в паспорте. Временная сообщает о фактическом месте проживания человека в течение какого-то времени.
Её срок не должен превышать пяти лет. Зарегистрироваться можно не только в квартире, но и в отеле, кемпинге, хостеле. Для людей, временно проживающих на территории России более 90 дней не по адресу прописки, регистрация обязательна. Подробнее об этом написано в Законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» № 5242-1.
При этом любой гражданин имеет право жить в арендуемой квартире и получать все социальные блага — например, обслуживание в поликлинике и обучение в школе. Однако без временной регистрации получить эти услуги будет проблематично, ведь учебные и медицинские учреждения работают по территориальному признаку. По закону собственник недвижимости обязан сделать временную регистрацию квартиросъёмщикам, если они проживают на его жилплощади более 90 дней.
Как влияет прописка на работу?
Главная \ Бесплатные консультации \ Кадровые изменения \ Имеет ли право организация принять на работу гражданина РФ без прописки, если прописываться или оформлять временную регистрацию человек не намерен? Консультация актуальна на 14.09.2021 г. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Отсутствие у работника регистрации по месту жительства или пребывания (прописки) не является препятствием для его трудоустройства.
- Обоснование вывода: Согласно ст.3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
- Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от места жительства, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Статьей 64 ТК РФ установлено, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости, в частности, от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).
При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст.65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в данной норме не упоминается. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых для заключения трудового договора и существования трудовых отношений.
Требовать же от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе (часть третья ст.65 ТК РФ). Таким образом, трудовым законодательством установлен запрет на ограничение трудовых прав и свобод в зависимости от места жительства.
- Поэтому отказ в приеме на работу на том основании, что у будущего работника отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания, является незаконным.
- Как указано в п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», такой отказ нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 ст.27), Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон N 5242-I), а также противоречит части второй ст.64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.
Таким образом, работодатель не только вправе, но и обязан заключить трудовой договор с таким соискателем, если его удовлетворяют деловые качества последнего. При этом каких-либо санкций для работодателя в случае трудоустройства граждан, не имеющих регистрации, действующее законодательство не предусматривает.
Зачем спрашивают прописку?
Прописка — это регистрация в местном отделении федеральной миграционной службы. Сама по себе прописка дает следующие преимущества: Возможность пользоваться медицинским обслуживанием. Отдать ребенка в детский сад или школу по месту жительства.
Можно ли жить и работать без прописки?
Без прописки: самые актуальные вопросы — 1. Я постоянно прописана в Ижевске. Могу ли я сделать временную регистрацию в Москве или Московской области? Да, можете. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по этому вопросу. Наличие постоянного учета в одном городе не отменяет временную регистрацию в другом городе.
Если вы планируете находиться в столице более 90 дней, обязательно нужно зарегистрироваться.2. Я был выписан из общежития в 2012 году по решению суда, но узнал об этом только сейчас и фактически последние годы жил без прописки. Сделают ли мне временную регистрацию на 5 лет, поставят ли штамп в паспорт? Вы можете регистрироваться где угодно, главное условие – согласие владельца жилого помещения.
При постановке на учет отметка в паспорт не ставится, свидетельство выдается на руки. За несколько лет проживания без прописки вы будете должны заплатить штраф.3. Здравствуйте! Я проживаю в Московской области по временной регистрации. Обратилась в ЖЭК за актом осмотра жилищных условий (затопили соседи).
Администрация мне отказала, мотивируя тем, что без прописки у меня нет такого права. Правомерен ли отказ? Данный вопрос может регулироваться местным законодательством. С юридической точки зрения правомерность отказа вызывает сомнения. Регистрация по месту проживания (или пребывания) не должна нарушать реализацию прав человека на услуги по жилью.4.
Мы приобрели квартиру в новостройке. Дом уже сдан и заселен, но свидетельства о собственности нет. Можно ли нам прописаться? Свидетельство о собственности – это документ, который является правовым основанием для заселения в жилое помещение. При его отсутствии вы не можете ни заселяться, ни прописываться.5.
- Я родила ребенка 01.03.2016 года.
- На данный момент ребенок без прописки.
- Временный учет оформлен с 10.04.2016 года.
- В службе социальной защиты нам сказали, что пособие будет насчитываться с 10.04.2016 – момента постановки на учет.
- Это правильно? Да, по законодательству социальные пособия без регистрации не выплачиваются.6.
Подскажите пожалуйста, возможно ли оформление инвалидности без прописки? Временная регистрация есть. И какие нужны документы? Да, можно. Необходимо направление на медико-социальную экспертизу от лечащего врача. Возможно, что комиссия потребует дополнительные документы из поликлиники, за которой вы закреплены.7.
Добрый день! Я женат и служу по контракту. Могу ли я прописать при воинской части жену? Если мы разведемся, супруга будет зарегистрирована при части или останется без прописки? Вы можете прописать супругу при части, как члена своей семьи. Но развод не аннулирует постановку на учет автоматически. Вы сможете выписать жену только по решению суда, потому что после развода она утратит статус члена вашей семьи.8.
У жены есть ипотечная квартира, приобретенная до брака. В следующем месяце я хочу сделать взнос и полностью погасить ипотеку. Должен ли я оформить долевое участие в этом жилье или достаточно просто прописаться? Какие мои риски в случае развода? Если возникнет спор об имуществе, прописка не даст вам права собственности на жилье.
Какие преимущества дает прописка в Москве?
Московская прописка: преимущества и ответственность — Преимущества прописки в Москве очевидны. Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот. Прописка в Москве дает различные привилегии. Можно, к примеру, прикрепиться к поликлинике, оформить различные льготы, встать в военкомат на учет, увеличивает шансы получить образование, поставить на учет автомобиль, купить жилье и т.д.
стоимость жилья в Москве — самая высокая по России; усиленный миграционный контроль и требования к прописываемым гражданам и предоставляющим жилье лицам усложняет процесс оформления прописки.
Для желающих улучшить свою жизнь и поселиться в Москве необходимо помнить, что нахождение на территории столицы без регистрации для иногородних жителей законно только в течение 90 дней, по истечении которого гражданин обязан встать на регистрационный учет. Оформление «фиктивной» прописки трактуется законом, как уголовно наказуемое деяние, за которое предусматривается наказание от ста до пятисот тысяч рублей или принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет с ограничением права занимать определенные должности.
Взвесив все преимущества, что дает московская прописка, и суммы штрафов, налагаемых в качестве административных наказаний, здравый смысл подсказывает, что лучшим вариантом будет оформление легальной прописки в арендуемом жилье по договоренности с арендодателем. Такой способ приобретения социальных благ и преимуществ столичной прописки обеспечит максимально легальное существование, спокойную жизнь и чистоту перед законом.
Если у вас остались вопросы о том, что дает прописка в Москве, то задайте их в комментариях
Можно ли прописаться в одном месте а жить в другом?
Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст.5 Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.
Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 525-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.
(часть пятая введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ) Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее восьми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся соответственно по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Зачем спрашивают прописку?
Прописка — это регистрация в местном отделении федеральной миграционной службы. Сама по себе прописка дает следующие преимущества: Возможность пользоваться медицинским обслуживанием. Отдать ребенка в детский сад или школу по месту жительства.
Можно ли жить не по месту прописки?
Согласно Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право свободного перемещения и выбора места своего проживания. А значит, нет ничего незаконного в том, что человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом.