Можно ли смотреть квартиру в строящемся доме?

Можно ли смотреть квартиру в строящемся доме
Хочу посмотреть квартиру в новостройке перед покупкой, как это сделать? — Осмотреть квартиру в строящемся доме для принятия окончательного решения о покупке нельзя. Продажа новостроек предполагает, что будущие новоселы приобретают жилье, которое только появится.

Но существует несколько вариантов для тех, кто боится «кота в мешке»: 1. Сегодня многие застройщики предлагают покупателям осмотреть демо-квартиры или целые демо-этажи в строящемся доме. Такие презентационные пространства помогают покупателям оценить будущую отделку и качество работ.2. Большинство девелоперов — это компании с большим опытом и множеством ранее реализованных проектов.

Для оценки качества строительства можно посетить один из готовых жилых комплексов от застройщика, более того — есть возможность задать некоторые вопросы жителям этих домов. Но помните, данный способ актуален только если концепции готового ЖК и новостройки схожи.3.

Можно ли продать квартиру в строящемся доме?

Покупка первой квартиры в ипотеку — это всегда большой стресс. Ведь ты должен выбрать место, где будешь жить долгие годы. Но реальность такова, что за время строительства дома твои приоритеты и понимание комфорта могут измениться, ты даже можешь увидеть другой жилой комплекс своей мечты.

Но как быть, ведь на твоих плечах уже есть ипотечная квартира, за которую ты еще 20 лет ежемесячно должен платить кредит? Не проблема! Эту квартиру можно легко продать и использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос в другую квартиру. Ведь на 99% ваша строящаяся квартира уже подросла в цене и первый взнос на следующий объект стал на порядок больше.

Сегодня мы расскажем какие шаги для этого нужно предпринять. Продать ипотечную квартиру в строящемся доме, можно только через переуступку прав требования, если она предусмотрена договором долевого участия. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» приводит три сценария продажи квартиры: переуступка прав требования за 100% оплату, переуступка прав требования в ипотеку от того же банка и переуступка прав требования в ипотеку в другом банке.

  1. В любом из этих вариантов сначала нужно получить согласие застройщика на переуступку и разрешение банка на продажу квартиры.
  2. Затем найти покупателя.
  3. А далее при 100% оплате вы заключаете предварительный договор на уступку прав требования.
  4. Обязательно у нотариуса: в договоре прописывается соотношение двух платежей.

Первый пойдёт на погашение долга банку, чтобы тот снял залоговое обременение, второй (разница между суммой сделки и первым платежом) – продавцу. Если же ваш покупатель тоже приобретает квартиру в ипотеку, то надо получить одобрение на ипотеку в том же или в стороннем банке.

  1. После чего погасить ваш остаток по ипотеке, получить в банке запись о залоге в Росреестре, получить оставшуюся сумму от продажи квартиры и непосредственно заключить договор уступки прав требования.
  2. Если же ваша новостройка уже получила разрешение на ввод и у вас на руках есть акт приема-передачи квартиры, то по словам Надежды Коркки, управляющего директора компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), то с новым покупателем вы заключаете стандартный договор купли-продажи.

Покупатель либо оплачивает 100% стоимости квартиры, либо получает одобрение на ипотеку в банке. Далее сделка проходит через два платежа — первый для погашения долга по ипотеке текущего собственника, второй на разницу между стоимостью и долгом по ипотеке, оформляется залог прав требования на нового собственника, а текущая ипотека у предыдущего собственника закрывается.

Можно ли покупать квартиру в строящемся доме?

Этап котлована. Дешевле на 20-30% — После оформления необходимых документов, застройщик начинает нулевую стадию строительства — этап котлована, на котором производится подготовка фундамента. На этом этапе уже можно приобрести квартиру в будущем доме. По статистике, на этапе котлована продается около 30% всех квартир.

Читайте также:  Сколько стоит ремонт в новостройке с нуля?

Сколько нельзя продавать новостройку?

Согласно Федеральному закону от 26.07.19 № 210-ФЗ с 2020 года уменьшился минимальный срок владения жильем для его продажи без налога и декларации – теперь он составит три года вместо пяти лет. Но новые правила будут распространяться не на всю недвижимость. Как продать квартиру без налога и декларации? Если продать квартиру после определенного срока владения, то можно не подавать декларацию о доходах и не уплачивать НДФЛ в размере 13%. Но, несмотря на сокращение сроков, существует множество нюансов, которые необходимо учесть при совершении сделки. Рассказываем о том, что изменилось и как продать квартиру без налога.

Можно ли продать квартиру в еще не построенном доме?

Что такое договор долевого участия (ДДУ) и уступка Договор долевого участия в строительстве — это договор, который заключает с застройщиком дольщик. Это гарантирует ему приобретение будущей квартиры в новостройке. Отношения между застройщиком и дольщиком регулируются небезызвестным законом № 214-ФЗ.

Человек, который заключил ДДУ, ещё не купил квартиру, а имеет только право требования по договору. Продать ещё не построенное жильё невозможно, можно только уступить свои права по ДДУ. Это можно сделать сразу после того, как ДДУ зарегистрирован (бывает, передумали), но ДО того, как будет подписан акт приёма-передачи квартиры (так как после этого квартира считается «полученной» новым владельцем).

Такая сделка оформляется специальным соглашением об уступке прав, которое подписывают «продавец» и «покупатель» (в этом соглашении они называются «цедент» и «цессионарий», а сама уступка носит название «цессия»). Чтобы не пугать вас дальше этими словами, будем использовать привычные «продавец» и «покупатель», хотя с юридической точки зрения это не совсем верно. Особенности переуступки прав на квартиру Покупателю нужно помнить:

Соглашение об уступке полностью уступает все права и обязанности по ДДУ. Изменить или дополнить первоначальный договор нельзя. Продавец отвечает за действительность своих прав, но не за застройщика и его действия. Если со стройкой что-то пойдёт не так, обратиться к человеку, который переуступил права на квартиру, будет нельзя. После регистрации уступки у покупателя будут только отношения с застройщиком.

Заключенный ДДУ регулирует имущественные права, поэтому все правила о «совместно нажитом» супругами распространяются и на него. Даже если ДДУ подписал один из них. Проверьте продавца по ДДУ так же, как и обычного собственника при покупке недвижимости — попросите паспорт, уточните семейное положение и посмотрите брачный договор, если он есть.

Чтобы Росреестр зарегистрировал уступку по ДДУ, подписанному одним из супругов, вам понадобится нотариально заверенное согласие второго супруга. Что проверить в ДДУ перед уступкой Помните, что все права и обязанности по договору долевого участия полностью перейдут к вам, поэтому внимательно изучите сам договор.

Как правильно покупать квартиру в строящемся доме?

Основные условия договора Проверьте, что в ДДУ указаны все основные условия. Если какого-то из них в договоре нет, он считается незаключённым. В договоре должны быть: 1. Описание объекта долевого строительства, характеристики дома и квартиры. Дом: должны быть указаны материал стен и перекрытий, этажность дома, его общая площадь, класс энергоэффективности, сейсмостойкость, вид и другие сведения.

    фиксированной суммой; как произведение площади квартиры на цену 1 квадратного метра; как произведение приведённой площади квартиры на цену 1 квадратного метра приведённой площади.

    На каком этапе лучше покупать квартиру в новостройке?

    Преимущества и риски покупки жилья на разных этапах строительства — Согласно положениям Федерального закона №214, застройщик имеет право продавать квартиры в строящемся доме сразу после оформления разрешения на строительство. Однако, некоторые строительные компании открывают продажи жилья гораздо раньше, например, после приобретения участка, гарантируя покупателям скидку на квартиру от 5 до 15%.

    С покупателями подписывается договор о бронировании жилья или предварительный договор купли-продажи. Для дольщика это наиболее дешевый, но и наиболее рискованный путь покупки квартиры. Следует учитывать, что подобные договоры не подлежат обязательной государственной регистрации в Росреестре, а значит, недобросовестный застройщик может заключить таких договоров сколько угодно.

    То есть, покупатель имеет большой шанс стать жертвой двойной и тройной продажи жилья. Чуть менее рискованно приобретать квартиру на «этапе котлована», после официального открытия продаж. Покупатель имеет возможность заплатить за будущую квартиру цену, которая будет на 30-40% ниже той, которую назначит продавец после ввода дома в эксплуатацию.

      покупателю придется дожидаться своей квартиры еще несколько лет:велик шанс, что возведение объекта может затянуться на неопределенный срок.

    После кризиса 2009 года, когда огромное количество дольщиков обожглось при покупке жилья на нулевом цикле строительства, спрос на квартиры, еще не существующие в природе, заметно упал. Еще менее рискованно приобретать квартиру на этапе, когда готовность дома достигает 70-80%.

    Ценник на квартиры в это время возрастает примерно на 30%, однако, и шансы покупателя пополнить ряды обманутых дольщиков становятся ничтожно малы. Впрочем, процесс сдачи объекта в эксплуатацию тоже может затянуться на несколько месяцев. Как правило, в почти готовом доме все квартиры бывают уже раскуплены, и приобрести жилье можно лишь по договору переуступки,

    Чем ближе срок ввода объекта в эксплуатацию, тем больше появляется предложений от частных соинвесторов, рискнувших вложить средства в жилье, пока проект проходил «этап котлована». Безопаснее всего покупать квартиру в уже сданном доме. Но это наиболее дорогостоящий вариант.

    Можно ли сейчас купить квартиру с котлована?

    Общение с банками для получения ипотеки — Банки предоставляют кредиты не только на введенные в эксплуатацию новостройки или вторичную недвижимость, Ипотеку можно получить для покупки квартиры на стадии котлована. Но чтобы деньги дали, нужно обращаться в те финансовые организации, в которых застройщик прошел аккредитацию.

    Многие покупатели квартир поступают наоборот: сначала выбирают финансовую организацию, в которой они будут брать кредит. Уже потом из перечня застройщиков, аккредитованных банком, они выбирают того, с которым будут заключать договор. Условия кредитования у каждого банка разные. В большинстве случаев более выгодные условия для зарплатных клиентов — тех, кто получает зарплату на счет, открытый в финансовой организации.

    Для таких заемщиков может быть меньше процентная ставка, ниже минимальная сумма, которую нужно внести в качестве первоначального взноса.

    Сколько лет строится новостройка?

    В среднем на возведение монолитного многоэтажного (17-25 этажей) дома уходит от 2 до 4 лет (в зависимости от количества метров в ЖК).

    Можно ли купить квартиру по Дду если дом сдан?

    Жилая недвижимость

    • Все статьи
    • Назад
    • Назад

    Содержание:

    1. Процедура покупки по договору долевого участия
    2. Преимущества и недостатки покупки квартиры по ДДУ
    3. Сравнение ДДУ и договора купли-продажи
    4. Риски, возникающие при заключении ДДУ

    Договор долевого участия – один из самых выгодных способов покупки квартиры в строящемся доме. Строительство осуществляется на деньги, которые покупатели передают застройщику еще до того, как многоэтажка будет введена в эксплуатацию. Чтобы долгожданное новоселье действительно состоялось, при покупке квартиры по ДДУ необходимо соблюдать определенный порядок действий.

    • Право собственности будет получено покупателем только после того, как многоквартирный дом будет сдан в эксплуатацию.
    • Договор ДДУ становится действительным только после того, как будет внесен в Росреестр (то есть зарегистрирован).

    Покупая квартиру по ДДУ, рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

    1. Выбираем застройщика. Помимо постройки дома в удобном для вас месте, застройщик должен иметь регистрационные документы, право собственности или аренды на земельный участок, на котором этот дом будет возводиться (регистрация в ЕГРН), проектную декларацию, разрешение на строительство от Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Сообщение о строительстве дома должно быть опубликовано в официальных изданиях – на сайте застройщика, в газетах и другой периодике. Ваша задача на этом этапе – свести к минимуму риск, что строительство будет остановлено или сроки его затянутся на неопределенное время.
    2. Выбираем кредитное учреждение (только в том случае, когда для приобретения жилья планируется использовать кредит). Определяющий критерий выбора – условия, на которых банк предоставляет займы.
    3. Заключение ДДУ и его регистрация в Госреестре.
    4. Выбираем фирму, которая будет заниматься обслуживанием многоквартирного дома после его сдачи в эксплуатацию. Выбор делают будущие жильцы на общем собрании.

    ВАЖНО, Договор долевого участия не имеет узаконенной формы, поэтому у каждого застройщика он разный, Чтобы избежать неприятных последствий, будьте особо внимательны на каждом из вышеперечисленных этапов. Договор долевого участия – это сделка, имеющая свои плюсы и минусы. Среди минусов самые существенные:

    • Не очень большой срок выплаты рассрочки – максимум 5 лет.
    • Покупатель должен отдать всю сумму, указанную в ДДУ, до того, как новострой будет сдан.
    • Срок регистрации ДДУ составляет 1-4 недели.

    Но такая сделка имеет и весомые преимущества:

    1. Стоимость квартиры будет ниже, чем покупка жилья в доме, который уже сдан в эксплуатацию (разница зависит от того, на каком этапе строительства заключается ДДУ).
    2. Застройщик по закону не имеет права после заключения ДДУ изменять стоимость квартиры, Исключением является изменение площади квартиры.

      Почему у агентств дешевле чем у застройщика?

      Преимущества и недостатки покупки жилья с помощью риелтора — Можно ли смотреть квартиру в строящемся доме Риелтор поможет быстро выбрать из большого количества объектов несколько подходящих варинтов По оценкам экспертов, до 30% сделок на первичном рынке сегодня осуществляется с помощью риелторов. К посреднику стоит обращаться в тех случаях, когда предстоит некая многоступенчатая операция: например, вы хотите продать имеющееся жилье и купить квартиру в новостройке.

      В агентстве недвижимости покупателю могут предложить ознакомиться с обширной базой объектов от разных застройщиков, тут же можно сравнить цены, условия оплаты и т.д. Стоит заметить, что при покупке квартиры через агентство недвижимости и напрямую у застройщика, цена объекта окажется одинаковой. Дело в том, что риелтору оплачивает % от сделки не покупатель, а застройщик (обычно, цена услуг профессионального продавца оценивается в 2-5% от стоимости квартиры).

      С агентством недвижимости покупатель заключает лишь договор на предоставление информационных услуг. Непосредственно же договор на приобретение жилья в строящемся доме имеет право подписывать только строительная компания. То есть, в обязанности посредника входит лишь поиск подходящего покупателю объекта и юридически грамотное оформление договора.

      1. Поскольку риелтор оказывает покупателю лишь информационные услуги, от рисков, с которыми связана покупка квартир в строящихся домах, он защитить не сможет.
      2. Многие покупатели считают, что агентство недвижимости проверяет застройщика, прежде чем заключить с ним договор о сотрудничестве.
      3. Это справедливо лишь отчасти.

      Крупные риелторские фирмы, конечно, не станут продавать объекты, вызывающие подозрение. В большинстве своем агентства не занимаются сохранением денег клиента — это забота самого покупателя. Процент от сделки им платит застройщик, а потому во главу угла ставятся именно его интересы.

      Нужно ли платить налог с продажи квартиры по Дду?

      Пример. Гражданин РФ в 2019 году приобрел квартиру по ДДУ за 2 млн рублей. В 2021 году он ее продал за эту же сумму. Налога к уплате нет, так как он вправе применить вычет по расходам, то есть вычесть затраты на покупку из стоимости продажи. В результате его налогооблагаемый доход будет равен нулю.