Можно ли продать квартиру без согласия прописанных в ней людей?

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных в ней людей

Можно ли продать квартиру если в ней прописан человек РБ?

Покупка собственной квартиры не всегда приносит исключительно положительные эмоции. Иногда новоселы сталкиваются с очень серьезными проблемами. Своей историей с Onliner.by поделился один из читателей. «Помогите, пожалуйста, попал в трудную ситуацию. Купил квартиру по договору купли-продажи.

Сделка была оформлена нотариально. Продавцом выступала мать по доверенности сына», — пишет молодой человек. * * * Мать чуть раньше по договору дарения подарила ему квартиру. В квартире на момент продажи и сейчас прописан сын. Об этом никто мне не сообщил, ни в нотариальной конторе, ни где бы то еще. После оформления прошло уже около двух лет.

Теперь я узнаю, что там прописан указанный сын. Сына нигде найти не могу. Со слов матери, он уехал в Таиланд. Выписываться он не собирается. Подскажите, могла ли быть заключена такая сделка нотариально, на основании каких документов она заключалась и вообще законно ли все.

Помогите найти выход из этой ситуации. * * * Непростой случай комментирует адвокат Сергей Зикрацкий: Нотариус при удостоверении сделок купли-продажи жилых помещений проверяет наличие проживающих в таких помещениях граждан и в случае необходимости получает их согласие на отчуждение жилого помещения. Для этого нотариус истребует справку о месте жительства и составе семьи или копию лицевого счета на жилое помещение.

Эта норма была предусмотрена в п.57 действовавшей в 2013 году Инструкции о порядке совершения нотариальных действий. Несмотря на то, что в данном конкретном случае согласие ни у кого получать не требовалось, поскольку продавал квартиру ее собственник (договор от имени собственника подписывала его мать), эти документы в любом случае должны были быть истребованы нотариусом и покупатель должен был иметь возможность с ними ознакомиться.

Статьей 275 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

К счастью для покупателя квартиры, в описанной ситуации жилищным законодательством как раз предусмотрено иное. В соответствии с п.2 ст.95 Жилищного кодекса Республики Беларусь «бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением».

Можно ли продать квартиру если в ней прописан человек Украина?

3. На какую недвижимость нельзя заключить договор купли-продажи — Нельзя продать квартиру:

  • неприватизированную;
  • ведомственную;
  • социальную;
  • служебную;
  • на которую наложен запрет или арест;
  • если по ней не выплачена ипотека.

Для продажи квартиры нужно согласие всех собственников, если прописаны дети, то согласие органов опеки, если кто-то отсутствует, то доверенность от него. Без всех этих документов продать квартиру не получится. Только при наличии всех документов нотариус сможет оформить сделку, а вы продать свою квартиру.

Как продать квартиру если человек не хочет выписываться?

Как продать квартиру, если из нее не хотят выписываться. — Несмотря на кризис, квартиры продолжают как покупать, так и продавать. И процедура продажи не быстрая: нужно собрать кучу документов, найти покупателей, которые сегодня весьма разборчивы и придирчивы.

  • И тут зачастую начинается самое интересное Одна из проблем, с которой может столкнуться продавец квартиры, – это выписка граждан, которые хоть и не являются собственниками жилого помещения, но когда-то были поселены и зарегистрированы по месту жительства в данной квартире.
  • Любой покупатель хочет приобрести квартиру юридически чистой и физически свободной.
Читайте также:  Что такое инфляция и ее последствия?

А прописанные в ней граждане могут стать лишней проблемой на пути к продаже квартиры. Вариант №1 – все легко и просто Имеется в виду тот случай, когда зарегистрированные в квартире граждане добровольно снимаются с учета. То есть, прежде чем будет проходить сделка по купле-продаже, все прописанные в жилом помещении граждане самостоятельно выпишутся.

Это – лучший вариант для будущего продавца. Не будем вдаваться во все тонкости процесса выписки, скажем лишь, что сделать это можно двумя путями. Во-первых, непосредственно при регистрации по новому месту жительства. В этом случае органы регистрационного учета снимут гражданина с учета по прежнему месту жительства самостоятельно (в трехдневный срок).

Проще говоря, в паспорте гражданина сразу же ставят штамп о том, что он снят с учета, и штамп о том, что он зарегистрирован по новому месту жительства. Во-вторых, сняться с учета или выписаться из квартиры можно, вначале посетив самостоятельно паспортный стол по прежнему месту жительства.

  • Гражданин подает заявление о снятии его с регистрационного учета, а затем, прибыв на новое место жительства, он посещает паспортный стол и прописывается по новому адресу.
  • Вариант №2 – когда добровольно выписываться не желают Если прописанные граждане не желают добровольно выписываться, то сделать это можно только через суд.

Тут следует знать о следующих нормах закона: 1) В соответствии с п.2 ст.292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

  1. Это означает, что если жилое помещение продано и за новым собственником зарегистрировано право собственности, то все прописанные члены семьи бывшего собственника утрачивают право пользования квартирой.
  2. Но происходит это не автоматически.
  3. Выселить (выписать) граждан по данному основанию можно только на основании решения суда.

А это значит, что новому собственнику придется подавать в суд исковое заявление. Основываясь на данной статье закона, прежний собственник жилья не может выписать своих членов семьи до тех пор, пока квартира не будет продана. А точнее, пока не будет зарегистрировано право собственности за новыми владельцами квартиры.

Нужно ли согласие всех прописанных на прописку?

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства? — Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников. Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Можно ли продать квартиру и не выписываться?

Как выписаться из квартиры, если вы живете за границей — Если вы продаете свою квартиру удаленно, живя при этом за пределами страны, то сняться с регистрационного учета вы можете через доверенное лицо. Для этого вам надо обратиться в российское консульство и оформить доверенность на человека, который будет снимать вас с регистрации.

Для того, чтобы выписаться из квартиры, а также снять с регистрационного учета родственников, вам понадобятся: ✓ Свидетельства о рождении детей По правилам, дети обязательно должны иметь регистрацию, поэтому чтобы выписать их из старой квартиры, нужно обязательно сделать регистрацию в новом месте. Снятие с регистрационного учета — стандартная процедура, обычно она занимает около недели.

Услуга предоставляется бесплатно. В законе четко не обговорено, надо ли выписываться до продажи жилья или можно сделать это после. Теоретически возможны оба варианта. На практике — лучше сделать это до продажи, чтобы квартира была максимально «чистой» с юридической точки зрения.

Читайте также:  Сколько по времени одобряют ипотеку?

В каком случае могут забрать единственное жилье?

Как было раньше — Единственное жилье защищено исполнительским иммунитетом — на него запрещено обращать взыскание в счет погашения долгов. Исключение — только для жилья, которое находится в залоге по договору ипотеки. Ипотечную квартиру можно забрать за долги, даже если семье больше негде жить и в ней прописаны трое детей.

Все это указано в законе. Он действует и для банкротов — при долге по потребительскому кредиту или по расписке в размере 2 млн рублей можно жить в квартире за ту же сумму, но не отдавать ее. Некоторые должники злоупотребляли такой защитой — иногда покупали на заемные деньги жилье, не возвращали долг и становились банкротами.

Даже если все понимали, что разумно было бы переехать в квартиру поменьше или в менее престижном районе, а разницу в стоимости отдать кредитору, исполнительский иммунитет позволял не делать этого. Должник оставался при жилье, кредитор — без денег, а суды и приставы разводили руками: такой закон.

Сколько должен быть долг чтобы забрали квартиру?

Могут ли забрать другое жилье — Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье.

  1. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь.
  2. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание.
  3. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки.

Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

Какие права имеет человек прописанный в квартире Беларусь?

Выписать «в никуда» — Я собственница однокомнатной квартиры. В ней прописаны дочь и сын. Дочь вышла замуж за гражданина Нигерии и теперь проживает с ним в этой квартире. Она попросила зарегистрировать мужа. Он имеет вид на жительство на два года. Какие права на квартиру есть у моего зятя? Н.

  • Ковалева, Минск — Жена может зарегистрировать мужа на жилплощади без соблюдения требований по норме жилого помещения.
  • Никаких прав на квартиру у него не будет.
  • В случае расторжения брака мужа вашей дочери можно снять с регистрационного учета и выселить из жилого помещения.
  • Может ли собственник квартиры выписать супруга, который в приватизации не участвовал, но и выписываться не собирается, хотя фактически в помещении не проживает? Елена, Гродно — Выписать супруга можно только в том случае, если квартира была приобретена до брака и брак был расторгнут, причем вне зависимости от того, участвовал второй супруг в приватизации или нет.

Второй способ добиться согласия супруга выписаться – убедить сняться с регистрационного учета добровольно. Эта процедура проводится при наличии жилого помещения, так как выписать человека в никуда нельзя. К слову, в Беларуси проживать без регистрации запрещено.

  • Отсутствие регистрационного учета влечет административную ответственность – предупреждение либо штраф от 2 до 4 базовых величин.
  • Какие права есть у человека, зарегистрированного в квартире? Ольга, Минский район — У человека, зарегистрированного в жилом помещении, есть право пользоваться самим жилым помещением.
Читайте также:  Сколько по времени длится сделка по ипотеке?

Но тут надо различать право собственности и право на проживание. Право собственности подтверждается соответствующим документом на право собственности на квартиру. Регистрация никак не связана с правом собственности. В жилом помещении может быть зарегистрирован человек, который не имеет права собственности на квартиру.

Что дает прописка в квартире РБ?

Что в итоге — Прописка подтверждает, что собственник разрешает кому-то жить в своей квартире. Регистрация по месту жительства не дает права собственности на недвижимость. Человек, который просто прописан в квартире, не сможет прописать туда кого-то еще — друзей или родственников.

Сколько лет нужно прожить в квартире чтобы стать собственником?

1. Хозяин квартиры не объявляется уже много лет, а другой человек живет в ней давно и за все платит — По закону тот, кто владеет недвижимостью открыто, добросовестно и непрерывно в течение, как минимум, 15 лет, может добиться через суд, чтобы его официально признали собственником (ст.234 ГК РФ).

  1. При этом долгое время считалось, что такая недвижимость должна быть обязательно бесхозяйной (т.е.
  2. Нет сведений о ее собственнике).
  3. Кроме того, суды отказывались применять срок приобретательной давности, если когда-то недвижимость передавалась по договору ее собственником нынешнему владельцу, но без оформления прав.

Однако за последнее время практика изменилась — и теперь стало больше возможностей получить недвижимость в собственность в связи с длительным проживанием в ней. Во-первых, наличие у недвижимости официального собственника больше не является непреодолимым препятствием.

Верховный суд РФ подтвердил, что если собственник длительное время не проявляет интереса к своей недвижимости (не проживает там, не оплачивает ее содержание и т.д.), это следует расценивать как фактический отказ от своих прав. А тот, кто не менее 15 лет добросовестно владел этой недвижимостью и нес расходы на нее, становится новым собственником.

Есть несколько примеров, когда таким образом владельцам части недвижимости удавалось оформить в свою собственность всю квартиру или дом, т.к. владелец другой доли долгое время не объявлялся (ВС РФ, дело № 4-КГ19-55). Так что, уважаемые собственники, не бросайте свою недвижимость — иначе ее кто-нибудь приберет на законных основаниях.

  1. А во-вторых, даже переданную когда-то по договору недвижимость можно оформить в собственность по приобретательной давности.
  2. Такое мнение высказал недавно Конституционный суд РФ (постановление от 26.11.2020 № 48-П).
  3. Если много лет назад недвижимость была продана или подарена без регистрации (договор подписали — а запись в ЕГРН не внесли), и фактический ее владелец сейчас не может подтвердить, что он собственник, есть вариант воспользоваться приобретательной давностью (доказать, что он открыто и добросовестно владел недвижимостью более 15 лет, и оформить собственность по решению суда).

Правда, с длительной арендой квартиры такой маневр не пройдет: нужно доказать, что собственник выражал волю именно на отчуждение недвижимости. Поэтому арендованной квартирой можно пользоваться хоть 15 лет, хоть 20 лет — права собственности у жильцов от этого не возникнет.