Если человек находится вне своей постоянной регистрации более 90 календарных дней, то ему необходимо оформить временную регистрацию. В противном случае такому гражданину могут грозить штрафные санкции, а также ряд проблем. Следует отметить, что временная регистрация не дает гражданину никаких прав на жилплощадь.
Сколько нужно платить за временную прописку?
Когда её нужно оформлять — Требования к процедуре зафиксированы в Постановлении Правительства и Административном регламенте МВД, Согласно этим законодательным актам, оформление временной регистрации необходимо, если срок проживания в другом регионе превышает 90 дней.
Можно ли жить в одном городе не по месту прописки?
Без прописки: самые актуальные вопросы — 1. Я постоянно прописана в Ижевске. Могу ли я сделать временную регистрацию в Москве или Московской области? Да, можете. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по этому вопросу. Наличие постоянного учета в одном городе не отменяет временную регистрацию в другом городе.
Если вы планируете находиться в столице более 90 дней, обязательно нужно зарегистрироваться.2. Я был выписан из общежития в 2012 году по решению суда, но узнал об этом только сейчас и фактически последние годы жил без прописки. Сделают ли мне временную регистрацию на 5 лет, поставят ли штамп в паспорт? Вы можете регистрироваться где угодно, главное условие – согласие владельца жилого помещения.
При постановке на учет отметка в паспорт не ставится, свидетельство выдается на руки. За несколько лет проживания без прописки вы будете должны заплатить штраф.3. Здравствуйте! Я проживаю в Московской области по временной регистрации. Обратилась в ЖЭК за актом осмотра жилищных условий (затопили соседи).
Администрация мне отказала, мотивируя тем, что без прописки у меня нет такого права. Правомерен ли отказ? Данный вопрос может регулироваться местным законодательством. С юридической точки зрения правомерность отказа вызывает сомнения. Регистрация по месту проживания (или пребывания) не должна нарушать реализацию прав человека на услуги по жилью.4.
Мы приобрели квартиру в новостройке. Дом уже сдан и заселен, но свидетельства о собственности нет. Можно ли нам прописаться? Свидетельство о собственности – это документ, который является правовым основанием для заселения в жилое помещение. При его отсутствии вы не можете ни заселяться, ни прописываться.5.
- Я родила ребенка 01.03.2016 года.
- На данный момент ребенок без прописки.
- Временный учет оформлен с 10.04.2016 года.
- В службе социальной защиты нам сказали, что пособие будет насчитываться с 10.04.2016 – момента постановки на учет.
- Это правильно? Да, по законодательству социальные пособия без регистрации не выплачиваются.6.
Подскажите пожалуйста, возможно ли оформление инвалидности без прописки? Временная регистрация есть. И какие нужны документы? Да, можно. Необходимо направление на медико-социальную экспертизу от лечащего врача. Возможно, что комиссия потребует дополнительные документы из поликлиники, за которой вы закреплены.7.
Добрый день! Я женат и служу по контракту. Могу ли я прописать при воинской части жену? Если мы разведемся, супруга будет зарегистрирована при части или останется без прописки? Вы можете прописать супругу при части, как члена своей семьи. Но развод не аннулирует постановку на учет автоматически. Вы сможете выписать жену только по решению суда, потому что после развода она утратит статус члена вашей семьи.8.
У жены есть ипотечная квартира, приобретенная до брака. В следующем месяце я хочу сделать взнос и полностью погасить ипотеку. Должен ли я оформить долевое участие в этом жилье или достаточно просто прописаться? Какие мои риски в случае развода? Если возникнет спор об имуществе, прописка не даст вам права собственности на жилье.
Можно ли жить не по месту временной регистрации?
Да, разрешает. Однако существуют определенные правила, о которых граждане часто забывают. Закон обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Сколько штраф за проживание без прописки?
Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет — Если процедура была проведена с умыслом и с неправомерными последствиями, но лицам, участвующим в ней, может быть выписан штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Альтернативным наказанием станет лишение свободы на период до 3 лет.
Можно ли быть прописанным в двух местах?
Какие права дает регистрация —
Проживать по месту прописки
Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
Выбрать школу по месту жительства
Оформлять пособия и льготы
Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
Получать официальные документы — медицинский полис, ИНН
Если у вас несколько квартир, прописка может быть только одна — прописываться в нескольких квартирах запрещено. А оформление постоянной регистрации автоматически аннулирует прежнюю прописку. Согласно законодательству РФ, отсутствие регистрации наказывается штрафами.
Можно ли иметь прописку в двух местах?
Мне нужно прописаться по двум адресам одного населенного пункта. Возможно ли это, и законно ли это? Это невозможно. Вас одновременно на постоянное место жительства просто не зарегистрируют в двух местах. Можно в одном месте быть постоянно зарегистрированным, а в другом получить временную регистрацию. Но штамп в паспорте будет один — по постоянному месту жительства. Вам помог ответ? Да Нет
Можно ли прописаться в одном месте а жить в другом?
Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст.5 Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.
- Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. (в ред.
- Федерального закона от 31.12.2014 N 525-ФЗ) (см.
- Текст в предыдущей редакции ) Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.
(часть пятая введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ) Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, и не позднее восьми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производятся соответственно по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В чем разница между пропиской и временной регистрацией?
Отличия по внешнему виду ( оформлению ) — Постоянная регистрация оформляется в виде штампа на внутренней странице паспорта РФ ( см. пример на картинке в начале статьи ). Временная прописка оформляется в виде свидетельства о регистрации по месту пребывания ( на отдельном листе бумаги ). Этот лист-вкладыш при проверке предъявляется вместе с паспортом.
Как могут обмануть при временной регистрации?
Такого адреса не существует! — Одна из самых распространенных схем обмана, по словам Ольги Власовой, заключается в том, что получив вознаграждение за услугу, мошенник выдает человеку документ о временной регистрации, но только при устройстве на работу тот обнаруживает, что в населенном пункте вообще никогда не было такого адреса.
Естественно, вернуть деньги в этом случае довольно сложно, так как мошенники не сообщают подлинную информацию о себе своим жертвам. «Часто информация, изложенная в объявлении, является не проверенной. Зачастую его публикуют не собственники жилых помещений, а мошенники. Чтобы не стать жертвой мошенников, вам необходимо тщательно проверить достоверность правоустанавливающих документов собственников на жилой дом.
Мошенники используют поддельные документы для регистрации или просто подделывают справку по месту пребывания», – говорит юрист «Единого центра защиты» Самвел Меграбян,
В чем разница между регистрацией и пропиской?
Зачем нужна регистрация в Москве — В XXI веке о необходимости документального оформления по месту жительства знают даже дети. Регистрация нужна человеку для того, чтобы иметь возможность устроиться на работу, определить ребенка в детский сад или школу, а также получать юридически значимые сообщения. Во времена СССР вместо регистрации существовала прописка. Она служила для контроля миграции населения и документального закрепления граждан по адресу их проживания во времена активной индустриализации. Получить прописку могли не все, поэтому ее наличие повышало статус человека и давало ему социальные преимущества. Основные отличия прописки от современной регистрации заключались в том, что:
Государство могло отказать гражданину в предоставлении прописки, в то время как нынешняя система регистрации предполагает лишь уведомительный принцип учета; Гражданин не имел права проживать где-либо, кроме указанного в прописке жилья. За нарушение этого правила накладывались санкции. Сейчас же жить можно где угодно, вовремя уведомив государство; Гражданин мог бессрочно использовать предоставленное государством жилое помещение. В нынешнее время бесплатное жилье от государства получить довольно непросто.
В те времена, чтобы удержать людей от переезда, предприятия бесплатно выделяли работникам жилплощадь. Кроме того, прописанным гражданам на безвозмездной основе предоставлялась возможность получить медицинскую помощь, пенсию или устроить ребенка в образовательное учреждение.
Чем более развитым был город, тем сложнее было прописаться в нем. Столичная прописка была самым труднодостижимым, но все-таки реальным благом. Отсюда и пошло громкое словосочетание «прописка в Москве» по сей день будоражащее умы жителей провинции. Несмотря на то, что сам термин «прописка» был заменен еще 1 октября 1993 года, старый вариант использовался в официальной документации еще несколько лет, а в разговорной речи его можно услышать и поныне.
После распада Советского Союза система регистрации подверглась изменениям и стала проще, но для того, чтобы в полной мере использовать возможности, предлагаемые государством, человеку необходимо уведомлять его о своем местонахождении. При проживании по определенному адресу свыше 90 дней необходимо оформить регистрацию.
Где и как взять справку что человек не проживает в квартире?
Справку о фактическом проживании или о непроживании в конкретном месте можно получить у участкового, если вы имеете временную регистрацию, то в паспортном столе. Однако это не освобождает вас от уплаты долга, поскольку вы зарегистрированы в квартире и несете равные обязанности с иными зарегистрированными членами семьи.
Как доказать фактическое проживание в квартире?
Развод не по мест — Скажите, могу ли я развестись с женой не по месту своей регистрации. На данный момент проживаю в другом городе, хотел бы подать иск в мировой суд по месту фактического проживания. Дети проживают со мной. Как подтвердить свое фактическое проживание с детьми в другом городе, чтобы суд принял заявление? Добрый день Вы подаете иск по месту регистрации ответчика (ст.28 ГПК РФ) и направляете его почтой. Можете, если представите доказательства факта проживания детей с вами. Такими доказательствами могли бы являться свидетельства о регистрации детей или решение суда об определении места жительства детей вместе с матерью. Ст.29 ГПК РФ 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Юрий, здравствуйте. Фактическое проживание подтверждается временной регистрации. Если дети проживают с вами, то направить иск по месту временной регистрации, но лучше всё-таки иск подать по месту регистрации ответчика, приложить ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Никаких проблем здесь вообще нет. С уважением. Вам помог ответ? Да Нет Соседи могут подтвердить, знакомые, родственники. Вам помог ответ? Да Нет Смотря для каких целей это необходимо. Вам помог ответ? Да Нет Свидетелями, например (соседи, врачи, участковый). Вам помог ответ? Да Нет Здравствуйте. Любые доступные документы, из которых следует факт совместного проживания: справки жилищных и иных органов, выписка из домовой книги, из актов обследования, документы регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания, копия решения суда об установлении факта совместного проживания, нотариальное соглашение между родителями об определении места жительства ребенка либо копия решения суда, заверенная судебным органом, подтверждающего факт проживания заявителя с ребенком, вступившего в законную силу, выписка из домовой книги; выписка из карточки поквартирного учета; справка о составе семьи и др. Здравствуйте! Для оплаты никаких подтверждений совместного проживания несовершеннолетнего ребенка (вашего сына или дочери) не требуется Он-член вашей семьи. Вам помог ответ? Да Нет