Чем опасно для здоровья пальмовое масло?

Чем опасно для здоровья пальмовое масло

Николай ВоронинКорреспондент по вопросам науки и технологий

29 января 2019 Обновлено 4 марта 2019 Подпишитесь на нашу рассылку » Контекст «: она поможет вам разобраться в событиях. Автор фото, Getty Images Подпись к фото, Пальмовое масло рекламируется как безвредное, а иногда даже полезное для здоровья Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе.

  1. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
  2. Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты». В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира.

Почему нельзя есть продукты с пальмовым маслом?

Скрытые опасности — Исследования доказали, что у женщин с высоким уровнем холестерина этот показатель становился еще выше при употреблении пальмового масла. Ни для кого не секрет, что именно холестерин связывают с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Многие называют пальмовое масло канцерогенным, но к этой же группе следует отнести даже красное мясо. Сама масло не опасно — выделяемые глицидиловые эфиры берут на себя эту незавидную долю. Не только сам вред для здоровья вызывает обсуждения, но и экологические последствия производства. Ученых пугает массовая вырубка тропических лесов, ведь сбор масла происходит всего три раза в год.

Как пальмовое масло вызывает рак?

Ученые планируют использовать результаты своего открытия для создания нового способа лечения рака Фото: Анна Майорова © URA.RU Высокие концентрации жирных кислот в составе пальмового масла повышают риск развития рака. Об этом заявили биологи из Института науки и технологий в Барселоне (Испания).

  1. В рамках эксперимента было проверено воздействие высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, после чего их подсаживали к мышцам, передает журнал Nature,
  2. В результате исследования одна из жирных кислот, называемая пальмитиновой, стала причиной развития метастаз рака ротовой полости и кожи у грызунов.

Отмечается, что вещество не влияло на появление самой опухоли. Другие жирные кислоты пальмового масла — Омега-9 и Омега-6 — не показали такого эффекта. В планах исследователей начать клинические испытания новых методов лечения рака, которые будут основаны на сделанном открытии.

Как вывести из организма пальмовое масло?

Отвечает: ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им.Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров Я слышала, что пальмовое масло имеет слишком высокую для нашего организма температуру плавления, не переваривается, не выводится из организма, а к тому же повышает холестерин.

Так ли это? Избыток любых жиров для здоровья вреден, в то же время некоторые их компоненты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — необходимы человеческому организму. Известно также, что тугоплавкие жиры усваиваются хуже, чем легкоплавкие. По соотношению насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному и даже немного полезнее его.

А его температура плавления практически такая же, как у сливочного, и гораздо ниже, чем у говяжьего, бараньего или козьего жира. Так что переваривается пальмовое масло не хуже сливочного и заметно лучше перечисленных тугоплавких животных жиров. Непереваренная его часть (а это всего лишь около 4%) легко выводится через кишечник, а переваренная и усвоенная и не должна выводиться — она полностью расщепляется в организме до воды и углекислого газа, как и в случае с любыми другими жирами.

  1. Правда, что пальмовое масло несколько снижает усвоение кальция из пищи.
  2. Любые жирные кислоты, образующиеся в кишечнике из жиров, в принципе, способны связывать кальций в нерастворимые соли.
  3. Однако высшие насыщенные кислоты, такие как пальмитиновая или стеариновая, связывают его наиболее прочно.
  4. Дело в том, что жирные кислоты в жирах могут располагаться посередине молекулы или с краю, и во втором случае они отщепляются быстрее.

В отличие от многих других жиров, в пальмовом масле пальмитиновая кислота располагается преимущественно с краю, поэтому оно снижает усвоение кальция сильнее. Однако это неблагоприятное действие не так уж велико, чтобы объявлять его отравой. Достаточно немного увеличить в рационе долю продуктов, богатых кальцием, или употреблять их отдельно, чтобы полностью устранить это его негативное действие.

Продукты глубокой переработки пальмового масла (например, «структурированное пальмовое масло», оно же «бета-пальмитин»), при которой жирные кислоты отщепляются от глицерина или меняются местами, на усвоение кальция заметным образом не влияют. Как и в любом другом растительном масле, в пальмовом совсем нет холестерина.

Влияние жиров на уровень холестерина в крови — тема сложная и не до конца изученная. Считается, что различные жирные кислоты могут как усиливать, так и подавлять синтез холестерина в человеческом организме, однако, гораздо сильнее на этот процесс влияют курение, стрессы, степень физической активности.

Почему везде добавляют пальмовое масло?

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера.

Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину. Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют.

  • Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара.
  • Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса.
  • Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Читайте также:  Почему нельзя занижают стоимость квартиры?

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад.

Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д. Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру.

Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло! Чем опасно для здоровья пальмовое масло В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста.

Что хуже пальмовое или подсолнечное масло?

25 ноября Пальмовое масло: есть или не есть? Уже 4000 лет люди потребляют в пищу пальмовое масло, получаемое из плодов масличной пальмы. К слову, более привычное для русского человека подсолнечное масло такой солидной цифрой похвастаться не может: оно известно около 150 лет.

  • С недавних пор репутация более древнего представителя растительных масел в нашей стране порядком подпорчена.
  • «Молочный» криминал Произошёл этот переполох из-за недобросовестных продавцов молочной продукции: жиры животного происхождения периодически подменяют растительным, а конкретно – более дешёвым пальмовым маслом.

При этом у среднестатистического потребителя в голове есть устоявшаяся схема: дешевле значит хуже. К тому же обманывать покупателя, не указывая ингредиент на упаковке и завышая цену, – плохо и незаконно. С 2017 года в России даже планируют маркировать молочную продукцию с пальмовым маслом.

  • Из этих вполне справедливых возмущений и предлагаемых мер, однако, вовсе не следует, что пальмовое масло вредно для здоровья – в этом нет логики.
  • Так вредно ли оно? А это уже совсем другой вопрос, на который постараемся пролить немного научного света.
  • Молочный жир vs растительный жир Пальмовое масло – это растительный жир, состоящий наравне с остальными из триглицеридов жирных кислот.

Бывают разные виды жирных кислот – полезные и не очень. Например, существуют довольно вредные транс-жиры, которые, кстати, в пальмовом масле отсутствуют. Зато они представлены в молочной продукции (в сливочном масле). Потребление транс-жиров в больших количествах способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Они, кстати, также есть в некоторых видах мяса – баранине, говядине и других.
  • Помимо этого, бывают насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Вторые считаются более полезными для организма.
  • Что касается вредных насыщенных, опять же, в молочном жире их больше, чем в пальмовом.
  • Поэтому, подменяя животный жир растительным, хитрый производитель, сам того не сознавая, заботится о нашем здоровье (но не о нашем кошельке, ведь цена остаётся такой же).

Рейтинг растительных масел Конечно, не всё так идеально: среди растительных масел пальмовое плетётся где-то в конце рейтинга. В этой линейке оливковое, подсолнечное и соевое полезнее и предпочтительнее. Так как содержание тех же менее полезных насыщенных жиров в «пальме» выше, чем в остальных растительных маслах.

Чем заменят пальмовое масло?

Воронеж.29.04.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Индонезия, которая является главным поставщиком пальмового масла в мире, объявила о закрытии экспорта с 28 апреля. Как это решение скажется на России, которая, в свою очередь, является одой из крупнейших стран – потребителей этого масла? Какие производства пострадают из-за отсутствия масла? Существует ли замена «пальме»? И правда ли, что пальмовое масло очень вредное? В интервью «Абирегу» ответы на эти вопросы дал эксперт в агропромышленной отрасли, сооснователь и главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев.

– Николай, стало известно о том, что Индонезия, которая является крупнейшим экспортером и производителем пальмового масла, с 28 апреля прекращает поставки за границу. По некоторым данным, Индонезия закрывала 80% российских потребностей. Как это скажется на нашей пищевой промышленности? – Индонезия – это страна № 1 по производству пальмового масла.

На нее приходится более 50% мировой торговли этим товаром. Россия, в свою очередь, – один из крупнейших в мире потребителей данного масла, так как оно является одним из основных ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы занимаем 9-е место в мире по его импорту.

  1. В прошлом году поставки пальмового масла из Индонезии в Россию превысили 1 млн тонн.
  2. Для сравнения: в том же году мы купили у Малайзии, которая занимает 2-е место по поставкам нам пальмового масла, всего 6,3 тыс. тонн.
  3. Чувствуете разницу? Теперь к ответу на ваш вопрос.
  4. Во-первых, это уже не первый запрет государственных регуляторов Индонезии.

Последнее эмбарго на вывоз пальмового масла было совсем недавно – в конце января 2022 года. Продлилось это совсем недолго – до начала марта. Теперь вот опять запрещают. Здесь надо понимать, что сейчас эмбарго на экспорт – это не какие-то санкции против кого-то, это не связано с политикой в мировой торговле.

Сейчас эмбарго – это элементарная защита внутреннего рынка. Индонезии надо его насытить. Однако возникает вопрос: сколько это продлится? Если Индонезия продержит запрет больше трех месяцев или полгода, она этим маслом просто «подавится», потому что производит в разы больше, чем хочет и может потреблять местная промышленность.

Поэтому не верю в длительность запрета. Мой прогноз – месяц, в крайнем случае – два. Когда на внутреннем рынке Индонезии цены вырастут до тех уровней, которые власти страны считают приемлемыми для реализации этой задачи, экспорт откроют снова. Здесь важно понимать, что российская пищевая промышленность практически не импортирует и не применяет пальмовое масло в сыром виде.

  1. Около 98% всего импорта – это следующий передел, то есть рафинированное дезодорированное пальмовое масло.
  2. И здесь – внимание: самое главное! – рафинированное масло под запрет не попало.
  3. Россия должна и будет его получать.
  4. А вот если вдруг введут запрет и на это масло, тогда нам будет очень больно.
  5. Но даже с учетом того, что поставки рафинированного масла продолжаются, эмбарго на торговлю сырым пальмовым маслом является серьезным вызовом для нашей пищевой промышленности.
Читайте также:  Где перспективно покупать недвижимость?

Во-первых, всё-таки могут быть ведены ограничения и на рафинированное масло.

Можно ли на пальмовом масле жарить?

1. Пальмовое масло — сильнейший канцероген, и развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования — Это не соответствует действительности и в значительной степени является популизмом. Отказываются лишь от определенных фракций, но не от самого пальмового масла. Чем опасно для здоровья пальмовое масло Руслан Загребельный, директор B2B продаж «Дельта Вилмар СНГ» Во-первых, его урожай собирают 3 раза в год. Само дерево растет 25 лет. На 5-й год после высадки оно начинает давать плоды. В дальнейшем урожайность сокращается и прекращается в возрасте 17-20 лет, после 25 лет дерево меняют.

  • Соответственно, расходы при выращивании пальмы в разы меньше, чем у других масличных культур.
  • Что касается канцерогенов, то рапсовое масло, возможно, даже токсичнее подсолнечного.
  • Например, на подсолнечном масле можно жарить только 2 раза, иначе при дальнейшем использовании оно становится канцерогеном.

На пальмовом можно жарить 8 раз. Опасность зависит от того, насколько добросовестный производитель и как он использует масло. Хотя не в его интересах экономить на качестве, так как вкус «старого» масла испортит вкус продукции. Человек открыл пачку, попробовал и больше никогда не будет покупать.

Как проверить молоко на пальму?

На прилавках магазинов появляется все больше молока с добавлением пальмового масла и отличить его человеку не опытному бывает трудно. Другое дело, привыкший работать с молоком фермер: он подробно объяснил, что отличить натуральное молоко можно по цвету и нескольким другим качествам. Еще до визуальной оценки продукта имеет смысл обратить внимание на цену. Не нужно гнаться за большими скидками: натуральное молоко с 50% скидкой продавать не будут. На такие акции чаще всего выставляют именно пальмовое. О присутствии пальмового масла в продукте говорит и то, что при отстое оно совершенно не дает сливок. Конечно, откуда в нем сливки, если делается такое молоко эмульгацией растительных жиров! Зато при нагреве пальмовое молоко гарантированно даст красивую пенную шапку. Если натуральное молоко пенится уже при закипании, то растительное дает пену уже при 40 градусах. Цвет покажет подделку еще в бутылке. Яркий белый оттенок явно говорит о растительном происхождении продукта. Натуральное молоко такого цвета не бывает. Видеоинструкция по определению натурального молока: Эксперты рекомендуют употреблять в пищу как можно меньше продуктов с пальмовым молоком. Поэтому производители и стараются замаскировать его в своих изделиях.

В чем содержится пальмовое масло?

Пальмовое масло в продуктах питания используется при производстве шоколада, конфет, мучных кондитерских изделий, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого. Производители используют пальмовое масло, потому что оно имеет ряд преимуществ перед подсолнечным.

Зачем в конфеты добавляют пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло — Главный диетолог Минздрава РФ говорит, если употреблять пальмовое масло в умеренных дозах, то в этом нет ничего страшного. При этом Всемирная Организация Здравоохранения советует ограничить потребление пальмового масла. Но как можно узнать о количестве масла в продукте, если его количество не указано в составе? Пальмовое масло распространено в Азии, там его используют, как у нас подсолнечное масло. Фото — Eva Blue Производители используют пальмовое масло не для того, чтобы нам навредить, а для того, чтобы сэкономить на сырье. Пальмовое масло намного доступнее животных жиров.

Скрывая в своем составе масло растительного происхождения, производитель продает продукт по той же цене, что и раньше, когда работал без заменителей. Тем самым он больше на нас зарабатывает. Так, что-то меня понесло не в ту сторону, хотя тема пальмового масла довольно интересная. Если вы хотите больше о ней узнать, сообщите об этом в комментариях, постараюсь написать подробный материал.

Возвращаюсь в магазин и начинаю выбирать конфеты. Проверять конфеты я отправился в оптовый магазин METRO CC. В первую очередь я решил проверить конфеты недорогих брендов.

Какое масло не выводится из организма?

Прилавки магазинов ломятся от самых разнообразных творожных продуктов, в которых молочного жира становятся все меньше и меньше. Об этом говорят и результаты независимой экспертизы фонда потребителей «Общественный контроль». Причем производитель, экономя на сырье, добавляет в продукт пальмовое масло, которое считают не только не полезным, но даже вредным для крови и сосудов.6 декабря 2011 «Доктор Питер» спросил об этом у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского. — Говорят, что пальмовое масло склеивает сосуды и не выводится организмом. И что оно является причиной образования холестериновых бляшек. Так ли вреден этот заменитель молочного жира? — Минус этого масла только один – очень высокая температура плавления.

  1. Считается, что пальмовое масло не усваивается организмом, а просто выводится, как балластное вещество.
  2. Но исследований и статистики по влиянию пальмового масла на организм нет.
  3. С другой стороны, это вопрос экономии средств.
  4. И пальмовое и кокосовое масла — растительные продукты, которыми часто заменяют животные жиры,

А если продукт первой фильтрации – он дорогой и хороший. Вся Юго-восточная Азия использует пальмовое масло так же, как мы — подсолнечное, для соусов и приготовления пищи, а также для замены животных жиров. Ведь растительный жир более легкий, и содержит меньше холестерина.

А вкус – понятие относительное. Но у нас под пальмовым маслом подразумевают все – даже если кору отжимают. — А как понять — где кора, а где — масло первого отжима? — Пища – только одно из элементов среды обитания. Мы не знаем еще что хуже – жить в пятимиллионном городе, дышать пылью, грязью, выхлопными газами и пить непонятно какую хлорированную воду, или обращать внимание на то, сколько пальмового масла добавлено.

Читайте также:  Что нельзя вывозить из россии 2022?

© ДокторПитер

Как определить наличие пальмового масла в сливочном?

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. Его используют и для изготовления молочной продукции. Предприятия используют пальмовое масло, чтобы довести его жирность до единого показателя в результате нормализации, хотя в идеале это должны быть натуральные сливки.

  • Портал polza-vred.su опубликовал способы, которые помогут определить наличие пальмового масла в молочной продукции.
  • Определить наличие пальмового масла в твороге легко.
  • Для этого надо выложить небольшое количество творога в тарелку и оставить на ночь на кухонном столе не прикрывая крышкой.
  • С утра необходимо внимательно осмотреть творог – наличие желтой заветренной корки указывает на присутствие пальмового масла в составе.

Если цвет продукта остался исходным, а сам он начал немного скисать – значит творог натуральный. Если сливочное масло в процессе нагревания на сковороде начинает вспениваться, значит оно натуральное. Сливочное масло, которое содержит пальмовое масло, при нагреве превратится в лужицу.

  1. Чтобы определить наличие пальмового масла в сыре, следует оставить его на пару часов в открытой таре.
  2. Если спустя 1,5-2 часа на поверхности появятся масляные капли, значит в продукте присутствуют заменители молочного жира.
  3. Проверить мороженое на натуральность можно следующим образом: небольшую порцию десерта растирают руками.

В случае возникновения ощущения пленки на ладонях в составе присутствуют заменители молочного жира. Настоящее мороженое при таянии сохраняет форму. Десерт, сделанный из пальмового масла, превращается в прозрачную жидкость. ИД «Сфера»

Какой творог не содержит пальмовое масло?

Оказывается, встретить пальмовое масло можно даже в твороге. Не во всём, конечно, но некоторые недобросовестные производители используют эту вредную добавку, даже не указывая её в составе. В связи с этим эксперты Росконтроля проверили один из самых популярных среди россиян кисломолочных продуктов и узнали, где нет «пальмы» и крахмала.

Творог «Чистая линия» 9% ; Творог President 9% ; Творог «Вкуснотеево» 9% ; Творог «Домик в деревне» 0,2% ; Творог «Брест-Литовск» 9%,

Все эти образцы в Росконтроле признали безопасными. Добавок типа пальмового масла, крахмала и консервантов в них нет. Впрочем, эксперты всё равно нашли незначительные недостатки почти в каждом из них, которые, впрочем, не влияют на их качество. Так, у творога «Чистая линия» кальция в сравнении с остальными образцами не так уж много; продукт торговой марки President оказался не самым вкусным; «Домик в деревне» эксперты признали чересчур дорогим, а у «Брест-Литовска», предположительно, в составе присутствовали фосфаты.

  1. Творог производства компаний Челябинской области под проверку Росконтроля не попал.
  2. Ранее в Росконтроле проверили другой кисломолочный продукт — детский йогурт.
  3. В некоторых образцах оказалось куда меньше кальция, чем указано на упаковке, зато обнаружились вредные фосфаты и недопустимый краситель.
  4. Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Результаты других исследований можно найти по тегу « Проверка Росконтроля ». Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации.

Какое сливочное масло не содержит пальмовое масло?

8. «Алтайская буренка» производства ООО «Алтайская буренка» — Изготовлено из натуральных сливок, не содержит в составе никаких растительных жиров и прочих посторонних компонентов. Поры плесени, патогенные микроорганизмы и дрожжи в продукте не обнаружены. Массовая доля жира соответствует тому, что указано на упаковке. По внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу продукт полностью соответствует заявленной категории.

Как определить наличие пальмового масла в сметане?

Сметана — Попробуйте сметану на вкус: если после этого на языке осталась жирная пленка, будьте уверены: продукт содержит пальмовое масло.

Сколько можно есть пальмового масла в день?

Что не так с пальмовым маслом — Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров. Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло.

Какие продукты содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло в продуктах питания используется при производстве шоколада, конфет, мучных кондитерских изделий, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого. Производители используют пальмовое масло, потому что оно имеет ряд преимуществ перед подсолнечным.

Как по другому называют пальмовое масло?

Пальмовое масло
Общие
Систематическое наименование Пальмовое масло
Физические свойства
Состояние полутвёрдая консистенция, красно-оранжевый цвет
Термические свойства
Температура
• плавления 33—39 °C
Классификация
Рег. номер CAS 8002-75-3
Рег. номер EINECS 232-316-1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы ( Elaeis guineensis ). Масло из косточки этой пальмы называется пальмоядровым маслом, Оба вида масла относятся к группе растительных масел тропического происхождения, так же как и кокосовое,

  1. Их производят в основном в Малайзии и Индонезии,
  2. Небольшое количество также производится в Колумбии, Нигерии и Таиланде,
  3. Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный ещё в Древнем Египте,
  4. Сегодня является самым распространённым видом пищевого масла, наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным,

Импорт пальмового масла вырос с 2007 года практически во всех странах, согласно ISTA, По данным Министерства сельского хозяйства США, уже в сезоне 2015/2016 мировые объёмы производства пальмового масла превышали объёмы производства иных растительных масел, и оно продолжает удерживать безоговорочное лидерство,

Почему в Нутелле пальмовое масло?

В составе Nutella ® мы используем пальмовое масло, которое производится исключительно путем холодного отжима из плодов пальмового дерева. Оно обрабатывается при строго контролируемых температурах, причем основная и конечная часть процесса осуществляется непосредственно на нашем производстве.