Импорт пальмового масла в РФ — Основным поставщиком «пальмы» в Россию является Индонезия: на долю этой страны приходится 96% прибывающего к нам пальмового масла. Помимо Индонезии, пальмовое масло на российский рынок поставляют Нидерланды (2%), Малайзия (1%) и Швеция (1%).
В Нидерландах и Швеции нет пальмовых плантаций, однако там находятся перерабатывающие заводы — все остальное ввозимое пальмовое масло дополнительно перерабатывается уже в России. В конце апреля импорт «пальмы» из Индонезии был приостановлен. Причиной стали не санкции, а плохой урожай сырья и паника на рынке (примерно такая же, какая отмечалась у нас в марте, когда с полок сметали все подряд).
Индонезийское правительство было вынуждено пойти на приостановку экспорта, чтобы насытить пальмовым маслом внутренний рынок — в Индонезии это основной вид масла для приготовления пищи.23 мая экспорт пальмового масла Индонезия разрешила, однако с поставками продукта проблемы сохранятся, пока власти не определятся с объемом, который нужен внутреннему рынку.
Кто главный поставщик пальмового масла в России?
В каком объеме происходит импорт пальмового масла в нашу страну — Главный поставщик пальмового масла в Россию – Индонезия, из этой страны к нам приезжает 96% масла! Остальные партии идут из Малайзии (1%), Нидерландов (2%) и Швеции (1%). Касательно последних двух стран: масличные пальмы в них, конечно, не растут, однако там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла, и небольшие партии уже упакованного масла поступают к нам оттуда.
Откуда поставляют продукты в Россию?
Молоко — За прошлый год импорт молочной продукции в РФ, в том числе, сыра, творога, сгущенных сливок и сливочного масла составил почти 600 тыс. тонн на $2,2 млрд. Основным поставщиком является Беларусь, которая продолжает вести торговые отношения с Россией.
Сколько Россия ввозит пальмовое масло?
Еда, косметика и бензобак — Теперь представим картину «в цифрах». Индонезия производит около 45 миллионов тонн этого масла. На экспорт идет 15 млн тонн. Россия ввозит 1 миллион 70 тысяч тонн, из которых индонезийской «пальмы» 97 %. Второй поставщик масла — Малайзия с долей, соответственно, 3 %.
- В денежном выражении на такие закупки Россия в прошлом году потратила 1,2 миллиарда долларов.
- Кстати, она далеко не лидирующий импортер.
- Больше всего «пальмы» забирают Индия, Китай и Евросоюз.
- Да, европейские страны давно уже подсели на пальмовое масло.
- Но его распределение там несколько иное, чем в России.
У нас основной потребитель — пищевая промышленность, часть уходит на косметику и фармацию. В Европе до 40 % масла используется в производстве растительного топлива — биодизеля. Часть — в производстве кормов для животных и косметических товаров. Весомая доля и в пищевой промышленности, но Европа использует высококачественные сорта пальмового масла, нашей же пищевке выгоднее то, что качеством, мягко говоря, попроще.
- Если оценивать потребление пальмового масла на душу населения, то самой «масляной» окажется Бельгия — 30 кило на человека в год.
- В Дании тоже немало — 15,4 килограмма, в Швеции — 12 кг.
- Россия с этой точки зрения вообще в аутсайдерах — каких‑то 5,5 килограмма на едока в год.
- Но в том‑то и дело, что «на едока»! Европейский расчет масла «на душу населения» включает и его использование как биотоплива.
У нас же альтернативная энергетика такого бурного развития пока не получила. Эксперты российского масложирового рынка успокаивают: наша страна полностью обеспечена отечественным сырьем. Да, это не тропические масла. Но есть подсолнечное, соевое, рапсовое.
В прошлом году произвели 6,6 миллиона тонн при внутреннем потреблении 3,2 млн тонн. Больше половины ушло на экспорт. Конечно, соглашаются пищевики, что‑то могут заменить отечественные растительные масла, но только малую часть. Отрасль десятилетиями работает с пальмовым маслом и с продукцией, сделанной из него.
Есть множество тонких технологических моментов, которые не позволяют в одночасье отказаться от привычного сырья. Без «пальмы» не обходится производство маргаринов и так называемых легких масел (спредов), мороженого, майонезов, разного рода «творожков».
В вафельных изделиях, к примеру, шоколадная, ванильная, сгущеномолочная и иже с ними прослойки щедро приправлены пальмовым маслом. Чипсы, крекеры, многие блюда быстрого приготовления — тоже «на пальме». Не могут существовать без этого масла и предприятия фастфуда. Оно активно используется при жарке и для фритюра, при готовке картошки фри.
Для многоразовых обжарок пальмовое подходит лучше остальных, потому что медленно окисляется. Неспроста «Макдоналдс» — один из крупнейших его покупателей.
Почему Россия покупает пальмовое масло?
10 августа Россия покупает пальмового масла больше, чем молока. О вреде пальмового масла и его влиянии на организм человека ведутся споры, однако его поставки в Россию растут, как и объемы фальсификата на рынке молочной продукции. Сколько мы покупаем пальмового масла? Спасибо санкциям Поставки масложировой продукции стали расти после введения продуктового эмбарго, под которое попало иностранные молоко и молокосодержащая продукция из Евросоюза, США, Канады и других стран.
Поставки многих продовольственных товаров сократились уже в 2015 году на 20-40%. При этом импорт пальмового масла продолжал уверенный рост. Ему не помешал ни упавший курс рубля, ни сокращающийся потребительский спрос. В 2015 году ввоз пальмового масла вырос на четверть и достиг 888,9 тысячи тонн. В 2016 году он незначительно сократился – на 0,4% до 885,1 тысячи тонн.
Масштабы поставок пальмового масла в РФ довольно велики. Это более 76% от объема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, животные масла и жиры, маргарины, глицерины и прочую продукцию товарной группы 15 ТНВЭД ЕАЭС.
- Если сравнивать с другими товарами, то различия еще более внушительны.
- По данным ФТС России, в 2016 году мы ввезли пальмового масла в физическом выражении в 3,6 раза больше, чем свежего молока и сливок, в 8,44 раза больше, чем сливочного масла и в 4 раза больше, чем сыров и творога.
- Что же привлекает производителей и импортеров в пальмовом масле? С одной стороны, это консистенция и свойства.
Пальмовое масло напоминает спред и может широко применяться не только в молочной промышленности, но и в других производствах как альтернатива маргарину. Однако решающее значение имеет его цена. Средняя импортная цена 1 килограмма пальмового масла в 2016 году составляла 0,73 доллара за килограмм, в то время как оливковое стоило 3,47 доллара за килограмм, а его ближайший конкурент – подсолнечное масло – 0,85 доллара за килограмм.
Пальмовое масло бывает различных видов и продается как в жидком, так и в твердом виде. В Россию везут в основном в жидком виде, на твердые масла приходится только 15% всех поставок. Ввоз пальмового масла, которое используется в технических, целях невелик – чуть более 1% – а весь остальной объем идет на нужды пищевой промышленности.
Пальмовое масло привозят к нам из стран дальнего зарубежья. Главные поставщики – индонезийцы. Они везут более 83% всего пальмового масла поставляемого в РФ. В 2016 году они продали нам 735,5 тысячи тонн такой продукции, что меньше, чем в 2015 году на 2%.
- Среди других крупных поставщиков – Нидерланды и Малайзия.
- Они в 2016 году увеличили свои поставки на 2,7% и 16% соответственно.
- Есть в перечне поставщиков и другие страны, к примеру, Франция, Нигерия, Япония, Индия, Украина.
- Однако забрать пальму первенства у индонезийцев не так-то просто.
- Они предоставляют импортерам самые низкие цены.
В 2016 году они продавали в среднем по ценам в 0,69 доллара за килограмм, в то время как те же малазийцы везли уже по 0,79 доллара за килограмм, а голландцы в среднем по 0,88 доллара за килограмм.
Кто покупает пальмовое масло больше всех в мире?
По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 млн тонн пальмового масла. Производство основных видов растительных масел в 2019 году
Место | Страна | Экспорт, млрд.долл. |
---|---|---|
1 | Индонезия | 15,300 |
2 | Малайзия | 8,910 |
3 | Нидерланды | 0,977 |
4 | Гватемала | 0,399 |
Где Россия покупает пальмовое масло?
Индонезия продолжит продавать России рафинированное пальмовое масло Россия закупает из Индонезии рафинированное дезодорированное пальмовое масло, сообщает Масложировой союз. Из этой страны идет 97% всего импорта этой продукции в Россию. Таким образом, на Россию никак не влияет запрет Индонезией на экспорт сырого масла.
Цены на пальмовое масло начали рост после того, как один из крупнейших поставщиков – Индонезия – объявила о том, что она закрывает экспорт. Об этом пишет Bloomberg. Для мировых рынков этот запрет стал неожиданностью. Запрет может усилить продовольственную инфляцию в мире. Индонезия, которая является крупнейшим в мире экспортером и производителем пальмового масла, с 28 апреля закрывает его экспорт, заявил президент страны Джоко Видодо.
В течение последнего месяца цены внутри страны выросли в два раза.
Откуда в Россию везут капусту?
Динамика цен на капусту — Средняя стоимость ввоза за тонну капусты в 2019 году находилась на уровне 464,9 USD (30 140,6 РУБ/т), что на 7,1% больше, чем в 2018 году (в рублях цены выросли на 14,7%). В январе-июне 2020 года цены составили 468,7 USD/т (32 383,0 РУБ/т). По отношению к аналогичному периоду 2019 года, они выросли на 7,1% (в перерасчете на рубли — на 13,7%). В июне 2020 года показатели составили 355,4 USD/т, что на 12,9% меньше, чем год назад и на 12,9% больше, чем два года назад. В перерасчете на рубли, за год цены снизились на 6,1% (до 24 593,8 РУБ/т в июне 2020 года). За два года рост составил 24,5%. Отметим, что при прочих равных условиях, по более высоким ценам реализуется правильно упакованная капуста. Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP ). О том как правильно выбрать и купить сетку овощную, смотрите в видео-ролике, представленном ниже: Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru.
Что Россия закупает за границей?
На европейском направлении Россия продает больше 60% всего своего экспорта газа, больше 50% всего объема экспорта нефти и нефтепродуктов, 35% экспорта алюминия и почти 30% экспорта угля. Великобритания закупает в России более 90% экспортируемого золота, а США — почти 30% экспорта российской платины.
Откуда Россия импортирует продукты?
Основной партнер по продовольственному импорту у нас – Белоруссия (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении, в первую очередь мясная и молочная продукция), затем идет Турция (5,5%, в основном фрукты и овощи), а также Бразилия (4,7%), Эквадор (4,3%) и Китай (4,2%).
На каком месте Россия по импорту пальмового масла?
Воронеж.29.04.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Индонезия, которая является главным поставщиком пальмового масла в мире, объявила о закрытии экспорта с 28 апреля. Как это решение скажется на России, которая, в свою очередь, является одой из крупнейших стран – потребителей этого масла? Какие производства пострадают из-за отсутствия масла? Существует ли замена «пальме»? И правда ли, что пальмовое масло очень вредное? В интервью «Абирегу» ответы на эти вопросы дал эксперт в агропромышленной отрасли, сооснователь и главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев.
Николай, стало известно о том, что Индонезия, которая является крупнейшим экспортером и производителем пальмового масла, с 28 апреля прекращает поставки за границу. По некоторым данным, Индонезия закрывала 80% российских потребностей. Как это скажется на нашей пищевой промышленности? – Индонезия – это страна № 1 по производству пальмового масла.
На нее приходится более 50% мировой торговли этим товаром. Россия, в свою очередь, – один из крупнейших в мире потребителей данного масла, так как оно является одним из основных ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы занимаем 9-е место в мире по его импорту.
В прошлом году поставки пальмового масла из Индонезии в Россию превысили 1 млн тонн. Для сравнения: в том же году мы купили у Малайзии, которая занимает 2-е место по поставкам нам пальмового масла, всего 6,3 тыс. тонн. Чувствуете разницу? Теперь к ответу на ваш вопрос. Во-первых, это уже не первый запрет государственных регуляторов Индонезии.
Последнее эмбарго на вывоз пальмового масла было совсем недавно – в конце января 2022 года. Продлилось это совсем недолго – до начала марта. Теперь вот опять запрещают. Здесь надо понимать, что сейчас эмбарго на экспорт – это не какие-то санкции против кого-то, это не связано с политикой в мировой торговле.
- Сейчас эмбарго – это элементарная защита внутреннего рынка.
- Индонезии надо его насытить.
- Однако возникает вопрос: сколько это продлится? Если Индонезия продержит запрет больше трех месяцев или полгода, она этим маслом просто «подавится», потому что производит в разы больше, чем хочет и может потреблять местная промышленность.
Поэтому не верю в длительность запрета. Мой прогноз – месяц, в крайнем случае – два. Когда на внутреннем рынке Индонезии цены вырастут до тех уровней, которые власти страны считают приемлемыми для реализации этой задачи, экспорт откроют снова. Здесь важно понимать, что российская пищевая промышленность практически не импортирует и не применяет пальмовое масло в сыром виде.
Около 98% всего импорта – это следующий передел, то есть рафинированное дезодорированное пальмовое масло. И здесь – внимание: самое главное! – рафинированное масло под запрет не попало. Россия должна и будет его получать. А вот если вдруг введут запрет и на это масло, тогда нам будет очень больно. Но даже с учетом того, что поставки рафинированного масла продолжаются, эмбарго на торговлю сырым пальмовым маслом является серьезным вызовом для нашей пищевой промышленности.
Во-первых, всё-таки могут быть ведены ограничения и на рафинированное масло.
Чем опасно для здоровья пальмовое масло?
Раскрасим пальмовым теплом серые продуктовые будни! Или не будем? Фото: Стас Соколов / NGS.RU Поделиться Пальмовое масло появилось на отечественных прилавках еще в семидесятых годах прошлого века, но подозрительно к нему относиться стали недавно. Откуда у нас эти фобии и чем они оправданы? Вместе с диетологом Ириной Бородиной мы узнали, действительно ли все так страшно и можно ли выжать пользу из продукта.
Казалось бы, пальмовое масло — прекрасный продукт, как то же сливочное или кокосовое. Получают его из плодов масличной пальмы, которую выращивают преимущественно в Малайзии и Индонезии. А с одного гектара пальмы можно собрать урожай в пять раз больше, чем с гектара подсолнечника. Благодаря этому итоговый продукт получается сравнительно дешевым — ешь не хочу! Но большинство как раз не хочет.
В чем же дело? Пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые надо ограничивать в рационе. Главный его компонент — пальмитиновая кислота, она повышает уровень холестерина в крови. И если в том же сливочном масле ее содержится 25% от массы продукта, в свином сале — 30%, то пальмовое масло почти наполовину состоит из этой кислоты — 44%.
Снизить уровень холестерина может линолевая кислота, но её в пальмовом масле совсем ничтожное количество. Другой важный момент: пальмовое масло перед попаданием в какой-либо продукт проходит процесс гидрогенизации. А гидрогенизированное масло — это уже трансжиры, негативно влияющие на организм в целом.
Прежде всего, это развитие сосудистых осложнений в виде инфарктов и инсультов, ожирение. Кроме того, есть данные, которые говорят о связи трансжиров с онкологическими заболеваниями. Людям с сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями и осложнениями его надо ограничивать.
- Гидрирование помогает продлить «жизнь» продуктов.
- Благодаря входящему в состав гидрогенизированному маслу они дольше хранятся на прилавке.
- Именно поэтому производители и продавцы так полюбили аналог животного жира.
- Раньше бытовало мнение, что такое масло более полезно для здоровья: якобы человек, переходя на аналоги, ограничивает потребление насыщенных жиров, а вместе с тем избавляется от потенциального вреда (взять тот же лишний холестерин).
Но практика показала, что польза осталась на уровне фантазий. Угадаете, где есть пальмовое масло, а где натуральный продукт? Фото: Роман Данилкин / 63.RU Поделиться Главные признаки, на которые стоит обратить внимание уже в магазине, — это низкая цена, большой срок хранения, слово «продукт» в названии и уменьшительно-ласкательные суффиксы.
Почему Индонезия запретила экспорт пальмового масла?
INTERFAX.RU — Индонезия отменит запрет на экспорт пальмового масла из страны с 23 мая, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой за заявление президента страны Джоко Видодо. Как сообщалось, правительство Индонезии запретило экспорт этого продукта с 28 апреля в связи с его нехваткой внутри страны.
Откуда к нам везут пальмовое масло?
10 августа Россия покупает пальмового масла больше, чем молока. О вреде пальмового масла и его влиянии на организм человека ведутся споры, однако его поставки в Россию растут, как и объемы фальсификата на рынке молочной продукции. Сколько мы покупаем пальмового масла? Спасибо санкциям Поставки масложировой продукции стали расти после введения продуктового эмбарго, под которое попало иностранные молоко и молокосодержащая продукция из Евросоюза, США, Канады и других стран.
- Поставки многих продовольственных товаров сократились уже в 2015 году на 20-40%.
- При этом импорт пальмового масла продолжал уверенный рост.
- Ему не помешал ни упавший курс рубля, ни сокращающийся потребительский спрос.
- В 2015 году ввоз пальмового масла вырос на четверть и достиг 888,9 тысячи тонн.
- В 2016 году он незначительно сократился – на 0,4% до 885,1 тысячи тонн.
Масштабы поставок пальмового масла в РФ довольно велики. Это более 76% от объема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, животные масла и жиры, маргарины, глицерины и прочую продукцию товарной группы 15 ТНВЭД ЕАЭС.
Если сравнивать с другими товарами, то различия еще более внушительны. По данным ФТС России, в 2016 году мы ввезли пальмового масла в физическом выражении в 3,6 раза больше, чем свежего молока и сливок, в 8,44 раза больше, чем сливочного масла и в 4 раза больше, чем сыров и творога. Что же привлекает производителей и импортеров в пальмовом масле? С одной стороны, это консистенция и свойства.
Пальмовое масло напоминает спред и может широко применяться не только в молочной промышленности, но и в других производствах как альтернатива маргарину. Однако решающее значение имеет его цена. Средняя импортная цена 1 килограмма пальмового масла в 2016 году составляла 0,73 доллара за килограмм, в то время как оливковое стоило 3,47 доллара за килограмм, а его ближайший конкурент – подсолнечное масло – 0,85 доллара за килограмм.
- Пальмовое масло бывает различных видов и продается как в жидком, так и в твердом виде.
- В Россию везут в основном в жидком виде, на твердые масла приходится только 15% всех поставок.
- Ввоз пальмового масла, которое используется в технических, целях невелик – чуть более 1% – а весь остальной объем идет на нужды пищевой промышленности.
Пальмовое масло привозят к нам из стран дальнего зарубежья. Главные поставщики – индонезийцы. Они везут более 83% всего пальмового масла поставляемого в РФ. В 2016 году они продали нам 735,5 тысячи тонн такой продукции, что меньше, чем в 2015 году на 2%.
- Среди других крупных поставщиков – Нидерланды и Малайзия.
- Они в 2016 году увеличили свои поставки на 2,7% и 16% соответственно.
- Есть в перечне поставщиков и другие страны, к примеру, Франция, Нигерия, Япония, Индия, Украина.
- Однако забрать пальму первенства у индонезийцев не так-то просто.
- Они предоставляют импортерам самые низкие цены.
В 2016 году они продавали в среднем по ценам в 0,69 доллара за килограмм, в то время как те же малазийцы везли уже по 0,79 доллара за килограмм, а голландцы в среднем по 0,88 доллара за килограмм.
Почему растет мировое производство пальмового масла?
Пальмовое масло в современном мире – безусловный лидер среди других растительных масел по объемам производства и торговли Фото: «Легион-Медиа» Ежегодно растет объем использования пальмового масла не только в пищевой промышленности, но в производстве моторного топлива. По мере восстановления российской экономики в начале XXI века заметно вырос импорт пальмового масла и в нашу страну.
- Сейчас в России это второе по популярности растительное масло (после подсолнечного) по объему потребления на душу населения.
- Предотвратить дальнейший рост импорта пальмового масла в Россию и снизить объемы его потребления в стране призвано повышение ставки НДС для пальмового масла до 20%.
- В последнее время пальмовое масло с большим отрывом занимает первое место по популярности на мировом рынке растительных масел.
С середины 60-х годов до 1978 года прошлого века пальмовое и соевое масла попеременно делили лидерство в мировой торговле растительными маслами. С 1978 года и по сей день пальмовое масло уверенно удерживает первую позицию в мире по объему торговли. Бурный рост производства пальмового масла и торговли им пришелся на конец 1990-х годов.
Однако до 2002 года наибольший объем производства в мире приходился на соевое масло, и пальмовому удалось стать лидером по этому показателю лишь в 2003 году. Достигнутые позиции сохраняются до сих пор. По данным «Центра Агроаналитики», за последнее десятилетие (с 2011 по 2020 годы) мировое производство пальмового масла увеличивалось в среднем на 4,2%, а мировая торговля — на 3,0%.
В сезоне-2019/20 мировое производство пальмового масла составило почти 72,3 млн т, а в 2020/21 году прогнозируется его увеличение до 74,6 млн т. Для сравнения: производство соевого масла ожидается на уровне 59 млн т, рапсового – 27,3 млн т, подсолнечного – 21,5 млн т. Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы и относится к категории тропических масел. Основное производство сосредоточено в Индонезии (57% мирового производства) и Малайзии (27%). Суммарно на эти две страны приходится более 84% всего производства пальмового масла в мире.
- Эти же две страны доминируют в мировой торговле, занимая около 90% рынка, в том числе на Индонезию приходится около 57% мирового экспорта и 33% – на Малайзию.
- По оценке «Центра Агроаналитики», е жегодно в мире экспортируется пальмовое масло на сумму 29-33 млрд долл. США.
- В 2020/21 году экспорт может составить почти 50,4 млн т.
В то же время мировой экспорт соевого масла прогнозируется на уровне 11,9 млн т, рапсового – 5,3 млн т, подсолнечного – 12,0 млн т.
Почему везде добавляют пальмовое масло?
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
- Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну.
- Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера.
Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину. Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют.
- Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара.
- Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса.
- Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад.
- Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
- Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено.
- Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру.
Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло! В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста.
Какие страны экспортируют пальмовое масло?
В КАКОМ ОБЪЕМЕ ПРОИСХОДИТ ИМПОРТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В НАШУ СТРАНУ — Главный поставщик пальмового масла в Россию – Индонезия, из этой страны к нам приезжает 96% масла! Остальные партии идут из Малайзии (1%), Нидерландов (2%) и Швеции (1%). Касательно последних двух стран: масличные пальмы в них, конечно, не растут, однако там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла, и небольшие партии уже упакованного масла поступают к нам оттуда.
Чем опасно для здоровья пальмовое масло?
Раскрасим пальмовым теплом серые продуктовые будни! Или не будем? Фото: Стас Соколов / NGS.RU Поделиться Пальмовое масло появилось на отечественных прилавках еще в семидесятых годах прошлого века, но подозрительно к нему относиться стали недавно. Откуда у нас эти фобии и чем они оправданы? Вместе с диетологом Ириной Бородиной мы узнали, действительно ли все так страшно и можно ли выжать пользу из продукта.
Казалось бы, пальмовое масло — прекрасный продукт, как то же сливочное или кокосовое. Получают его из плодов масличной пальмы, которую выращивают преимущественно в Малайзии и Индонезии. А с одного гектара пальмы можно собрать урожай в пять раз больше, чем с гектара подсолнечника. Благодаря этому итоговый продукт получается сравнительно дешевым — ешь не хочу! Но большинство как раз не хочет.
В чем же дело? Пальмовое масло относится к насыщенным жирам, которые надо ограничивать в рационе. Главный его компонент — пальмитиновая кислота, она повышает уровень холестерина в крови. И если в том же сливочном масле ее содержится 25% от массы продукта, в свином сале — 30%, то пальмовое масло почти наполовину состоит из этой кислоты — 44%.
Снизить уровень холестерина может линолевая кислота, но её в пальмовом масле совсем ничтожное количество. Другой важный момент: пальмовое масло перед попаданием в какой-либо продукт проходит процесс гидрогенизации. А гидрогенизированное масло — это уже трансжиры, негативно влияющие на организм в целом.
Прежде всего, это развитие сосудистых осложнений в виде инфарктов и инсультов, ожирение. Кроме того, есть данные, которые говорят о связи трансжиров с онкологическими заболеваниями. Людям с сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями и осложнениями его надо ограничивать.
Гидрирование помогает продлить «жизнь» продуктов. Благодаря входящему в состав гидрогенизированному маслу они дольше хранятся на прилавке. Именно поэтому производители и продавцы так полюбили аналог животного жира. Раньше бытовало мнение, что такое масло более полезно для здоровья: якобы человек, переходя на аналоги, ограничивает потребление насыщенных жиров, а вместе с тем избавляется от потенциального вреда (взять тот же лишний холестерин).
Но практика показала, что польза осталась на уровне фантазий. Угадаете, где есть пальмовое масло, а где натуральный продукт? Фото: Роман Данилкин / 63.RU Поделиться Главные признаки, на которые стоит обратить внимание уже в магазине, — это низкая цена, большой срок хранения, слово «продукт» в названии и уменьшительно-ласкательные суффиксы.
В чем польза пальмового масла?
Любое пальмовое масло — источник питательных жирных кислот, которые должны быть в рационе каждого человека. Его преимущество по сравнению со сливочным — более низкое содержание холестерина, правда, и ценных омега-жирных кислот в составе тоже нет.