Можно ли прятаться в подвале панельного дома?

Можно ли прятаться в подвале панельного дома
Что делать во время артобстрелов: —

Во время артиллерийского, минометного обстрела или авиационного налета не оставайтесь в подъездах, под арками и на лестничных клетках. Также опасно прятаться в подвалах панельных домов возле автомобильной техники, автозаправочных станций и под стенами домов из легких конструкций. Такие объекты непрочны, вы можете оказаться под завалом или травмироваться. Если огонь артиллерии, минометный обстрел, авиационная бомбардировка застали вас на пути, немедленно ложитесь на землю, туда, где есть выступ или хотя бы в небольшое углубление. Защиту могут предоставить бетонные конструкции (кроме тех, которые могут обрушиться или загореться), траншеи, неглубокие подземные колодцы, широкие трубы водостока и канавы. Закройте ладонями уши и открывайте рот – это спасет от контузии, убережет от баротравмы. Не приступайте к разбору завалов самостоятельно, ждите специалистов по разминированию и представителей аварийно-спасательной службы.

Можно ли прятаться в подвалах многоэтажек?

Что делать при обстрелах Где прятаться во время обстрела, какие места подходят для укрытия, а какие опасные – пользователи соцсетей из Израиля делятся с украинцами советами. Их собрали журналисты BBC News Украина. Если обстрел застал вас в помещении Отправляемся в комнаты без окон, если таковых в квартире нет – держимся подальше от окон и любых остекленных предметов.

В любом случае держимся поближе к несным стенам. Нужно сесть на пол у стены, что ниже человек – тем меньше шансов попадания в нее обломков. Окна можно «укрепить» диванными подушками или закрыть тяжелой мебелью с вещами. Если вы живете в частном доме и будете прятаться в погребе, оставьте на видном месте большой плакат с надписью, что при обстреле вы находитесь там.

Укажите также, где именно погреб расположен. Есть опасность, что подвал при обстреле может завалить. Где самые безопасные места в доме во время воздушной угрозы При первых признаках обрушения встаем в дверном проеме и руками упираемся в косяки или ложимся рядом со столом или кроватью, прикрыв голову руками.

Если квартира на верхних этажах – выходим на лестничную клетку и спускаемся на несколько этажей, чтобы доступ к улице был ближе. В любом случае лифтом пользоваться нельзя. Приготовьте предварительно сумку для выхода и поставьте ее у двери. В сумку нужно положить питьевую воду, пищу, которая не течет и не портится (снеки, батончики, некоторые фрукты), фонарики, зарядные устройства, документы, набор необходимых лекарств, ключи от квартиры и машины.

Для детей прихватите любимые игрушки и книги. Одежда и обувь Уличная одежда должна быть готова у входа. На переодевание времени нет, поэтому мы выходим в том, в чем были. «Израильский лайфхак, — рассказывает в своем сообщении пользователь Севиль Велиева, — в периоды обстрелов ложиться спать уже в удобной теплой одежде, например, спортивном костюме».

«Обувь должна быть максимально удобной, без каблуков и шнурков. Принцип: запрыгнуть и убежать». Домашние питомцы Их, конечно, берем с собой. Заранее продумываем, как ночью держать их в пределах досягаемости, чтобы при обстрелах не тратить время на поиски испуганного животного. Можно оставить любимца спать в своей комнате или с вечера надеть ошейник или посадить в переноску.

Если обстрел застал на улице Если обстрел начался, когда вы на улице, то важно поскорее лечь на землю. Сначала при полете снаряда слышится свист (или шорох), затем сразу взрыв. Как только услышали взрыв — падайте на землю. Находим любую стену-укрытие: бетонный блок, стена.

Наибольшую опасность при обстрелах представляют обломки, потому что ниже вы к земле – то безопаснее. Как именно ложимся: ниц, голова опущена, руки прикрывают затылок, детей максимально прикрыть собой. Не поднимаем голову и не двигаемся без надобности. Если вы в автомобиле Останавливаемся и полностью глушим мотор, выходим из машины и ложимся на землю так, как описано выше, используя машину в качестве укрытия.

Читайте также:  Можно ли купить квартиру у родной сестры?

В периоды чрезвычайных ситуаций музыку в машине не включаем, а открываем окна, чтобы сразу услышать сирену или взрывы.

Почему нельзя прятаться в подвале при обстреле?

Как вести себя при обстреле дома — Если в вашем доме есть подвал и он открыт – идите туда, если нет – то лучше спуститься с верхних этажей на нижние. Прятаться лучше всего в самых внутренних комнатах, среди несущих стен, например, в ванной. В случае, когда известно направление обстрела, прячьтесь в самой удаленной комнате, с противоположной стороны. Можно ли прятаться в подвале панельного дома Если будете прятаться в погребе, то можно оставить на видном месте большой плакат с надписью, что вы на время обстрела прячетесь там / Фото: istockphoto.com Если вы живете в частном доме, то можно укрыться в погребе. Но погреб при обстреле может завалить,

Где лучше прятаться во время бомбежки?

‘Если огонь артиллерии, минометный обстрел, авиационная бомбардировка застали вас на улице, немедленно ложитесь на землю, туда, где есть выступ или хотя бы в небольшое углубление. Защитить могут траншеи, неглубокие подземные колодцы, широкие трубы водостока и канавы’ Рыбалко.

Можно ли использовать подвал как бомбоубежище?

Подвальные помещения многоквартирных жилых домов непригодны для использования жителями в качестве бомбоубежищ и укрытий, поскольку эти помещения, как правило, предназначены для инженерных коммуникаций и оборудования, которые обеспечивают жизнедеятельность всей внутренней инфраструктуры жилого дома. Об этом сообщил Виталий Бессмертный, эксперт по работе со строительными проектами, Эксперт отметил, что технические характеристики подвальных помещений жилых домов не соответствуют нормативным требованиям помещений, которые могут использоваться в качестве укрытий.

«Во-первых, в подвалах жилых домов проходят транзиты инженерных систем (отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения), чего не допускается в укрытиях и бомбоубежищах. Во-вторых, мощность перекрытий подвалов не рассчитана на нагрузку, которая может возникнуть из-за разрушения многоэтажного дома.

Устоит ли ваше здание при бомбежке. Где укрыться от снарядов.

Количество и назначение входов в подвал не соответствуют нормам при эвакуации населения. Также, подвальные помещения не оборудованы инженерными системами (в частности, вентиляции, дымоудаления и др), которые необходимы для обеспечения длительного пребывания большого количества людей.

Поэтому само наличие подвала у многоквартирного дома — не означает, что это помещение можно использоваться в качестве укрытия на случай чрезвычайных ситуаций. Но для кратковременного пребывания, подходит любое укрытие, которое может защитить от прямых попаданий, осколков, взрывной волны, а также пулемётных обстрелов.

Поэтому монолитно-каркасная технология, по которой построены большинство современных проектов, является дополнительным преимуществом над сборно-железобетонной и кирпичной технологией строительства», — отметил Виталий Бессмертный.

Куда прятаться в случае войны в доме?

Где спрятаться в квартире, если не добежал до укрытия. Фото: Олег Гречух Все украинцы уже знают, как важно при обстреле или воздушной тревоге быть в укрытии. Если вдруг кто-то не успел до укрытия, необходимо найти самое безопасное место в квартире. Как отметил в комментарии архитектор Олег Гречух, самое важное в такие моменты сохранить состояние эмоционального равновесия для оставшегося в квартире во время обстрела. Приготовиться следует как к укрытию: запастись питьевой водой и едой, перекрыть газ и воду. Присоединяйтесь к нам в соцсетях! «Ни в коем случае нельзя оставаться у окон. Большинство стеклопакетов действительно не закаленные и разлетаются острыми тяжелыми обломками внутрь дома. В настоящее время не рекомендуется ни в коем случае спать в зоне у окон», — отметил архитектор. В случае обстрела, по его словам, работает самое важное правило «двух стен». Можно ли прятаться в подвале панельного дома Безопасность в квартирах определяет правило двух стен. Фото: Replus bureau «Если обстрел застал врасплох, стать во внутренней части квартиры, подальше от окон, дверей со стеклом, за перегородкой, в санузле или коридоре, в закутке, ближе к выходу. Вариант спрятаться на лестничном марше, а тем более в лифте — очень опасный», – заметил Олег Гречух. Наиболее уязвимы — наружные помещения, которые находятся по углам сооружений.
<div style=

Какой этаж самый безопасный при бомбежке?

Можно ли прятаться в подвале панельного дома Монолитно-каркасный дом выстоит практически во всех случаях (Фото:REUTERS/Gleb Garanich) Дима Макагон на своем YouTube-канале рассказал, как определить тип вашего дома и где в нем безопаснее всего. Для начала нужно определить тип дома или здания, в котором вы находитесь. По годам ( приблизительная информация)

Жилой фонд от 2010 можно легко найти на сайте lun.ua в разделе Карта, от 2010 — монолитно-каркасные и кирпичные 2000−2010 в большинстве кирпичные СССР панельные ( 70−80) и кирпичные ( 50−80) до 1950 г. кирпичные с бетонным или деревянным перекрытиями до 1920 года кирпичные с деревянным перекрытием

По особенностям конструкций: Монолитно-каркасный

межквартирные стены с выступами ( колонны, пилоны) свободная планировка с колоннами

Кирпичный

широкие подоконники ( около 400 мм) присутствие толстых ( 380−510 мм) стен в квартире

Панельный

характерные швы на фасаде узкие подоконники ( менее 200 мм)

При попадании обломков достаточно быть далеко от окон: в коридоре или санузле. Если дом монолитно-каркасный, он выстоит практически во всех случаях. Безопаснее в нем быть в комнате без окон или на лестничной площадке. В кирпичных домах уязвимы бетонные и тем более деревянные перекрытия: при падении одного разрушаются все.

  1. Поэтому в таких домах самое безопасное место — дверные проемы несущих стен.
  2. Панельные дома наименее устойчивы, в них самые безопасные межквартирные коридоры.
  3. О безопасных укрытиях и подвалах рассказали также replus bureau.
  4. «Первое, чем отличаются « укрытия» — это специальная конструкция.
  5. Включите критическое мышление и оцените состояние конструкций вашего « укрытия».

Слабое сооружение может стать вашей ловушкой. А самое опасное место в этом здании окажется именно подвалом. Выбраться оттуда будет труднее всего. Кирпичные и монолитные дома обладают в этом случае преимуществами. Несущие стены внутри этих сооружений выстояли даже после масштабных бомбежек во время второй мировой войны.

А подвалы — завалены. ПЕРВОЕ самое важное правило в поиске места укрытия — правило « двух стен». Место, находящееся за второй от фасада несущей стеной в доме считается самым безопасным. Как правило — это тамбур, коридор и прихожая. ВТОРОЕ правило. Важно качество укрытия — это наличие как минимум двух выходов.

Подвал с одним входом — это ловушка! Даже при небольшом поражении вашего дома вы можете быть заблокированы. А задымленность, пыль и возгорание после попадания, вероятно, станет большей проблемой, чем само разрушение от снаряда! Продуманные укрытия могут иметь специально тонкие стены на случай блокировки основного входа.

Куда бежать в случае бомбежки?

Можно резюмировать, что в случае бомбежек и иных активных военных действий предпочтительным вариантом, куда следует бежать, является ближайшая станция метро или подвал собственного дома. Система гражданской обороны не рассчитана на бомбежки и лучше не давать людям ложной надежды.

Чем отличается бомбоубежище от подвала дома?

Настоящее бомбоубежище от обычного подвала отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух или более выходов на поверхность.

Что нельзя хранить в подвале многоквартирного дома?

Запрещено хранение различной продукции и оборудования, мебели и т.д. Даже если раньше на цокольных этажах, которые использовались жителями первого этажа как личный подвал, хранились банки, соленья, варенья, дачный инвентарь, то сейчас и эти виды вещей и товаров запрещены к хранению.

Читайте также:  Откуда идут поставки пальмового масла в россию?

Можно ли закрывать окно в подвал?

Продухи на зиму не закрываются. Это специальные устройства, которые предусмотрены для вентиляции подвальных помещений. А окна в подвалах, чтобы тепловой контур был не нарушен в многоквартирном доме, их обязаны закрывать. по необходимости можно их проветривать».

Можно ли заколачивать окна в подвале?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 4. Команда — болеть по-новому! 26/01/2021 Можно ли прятаться в подвале панельного дома

Работники ЖЭСа нередко заколачивают окна в подвалах. Насколько это законно? Внутри ведь могут погибнуть бездомные животные, которым негде укрыться от холода.Г. Леменко, Слуцк

Это незаконно, рассказали в центре защиты животных «Анималекс». При эксплуатации фундаментов должно быть обеспечено сквозное проветривание подвальных помещений и технических подполий согласно пункту 8.2.21 ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений.

  • Основные требования».
  • Каждая секция жилого дома должна иметь не менее двух отверстий, расположенных в противоположных наружных стенах здания.
  • Отверстия в цоколях должны быть открыты круглый год, и только при сильных морозах можно их частично закрыть.
  • На одном из технологических отверстий должна быть установлена качающаяся дверца, свободно открывающаяся наружу.

Оставить комментарий (0)

Можно ли оформить в собственность кладовку в подвале?

СП 4.13130.2013 В соответствии с п.5.1.2 размещаемые в жилых зданиях кладовые относятся к помещениям складского назначения и подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130. Нормы проектирования кладовых до 14.08.2020 года (Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 288 (ред.

от 14.02.2020) п.5.2.8. В жилых зданиях класса Ф 1.3 не допускается размещать: — объекты складского назначения, в том числе склады оптовой (или мелкооптовой) торговли; В соответствии с п.5.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред.

от 18.07.2013) в жилых зданиях класса Ф1.3 (многоквартирных жилых домах) не допускается размещать объекты складского назначения. К объектам складского назначения (класс Ф 5.2) относятся складские помещения (ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред.

от 29.07.2017)). Помещения «Кладовые негорючих материалов» рассматриваются как помещения складского назначения (класс Ф 5.2). Соответственно, в зданиях многоквартирных жилых домов (класс Ф1.3), в том числе в подвальных этажах на основании требований, установленных п.5.2.8 СП 4.13130.2013, не допускается размещать помещения складского назначения, в том числе помещения «Кладовые негорючих материалов».

Нормы проектирования кладовых после 14.08.2020 года (Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 288 (ред. от 14.02.2020) СП 4.13130.2013 п.5.2.8. В жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 не допускается размещать — объекты складского назначения (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов) Согласно требований СП 54.13330.2011 : — перегородки между кладовыми в подвальных и цокольных этажах зданий II степени огнестойкости высотой до 5 этажей включительно, а также в зданиях III и IV степеней огнестойкости допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности.

Перегородки, отделяющие технический коридор (в том числе технический коридор для прокладки коммуникаций) подвальных и цокольных этажей от остальных помещений, должны быть противопожарными 1-го типа ( п.7.1.9 СП 54.13330.2011 ); — хозяйственная кладовая (внеквартирная) — помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания ( п.3.18 прил.

Б СП 54.13330.2011 ). В остальных случаях выделение кладовых следует предусматривать по аналогии с п.5.2.6 СП 4.13130.2013, Категории помещений кладовых определяются только на основании проведенного расчета согласно СП 12.13130.2009, Оборудование кладовых автоматической установкой пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией следует выполнять исходя из категории кладовых по взрывопожарной и пожарной опасности, а также площади помещения (СП 486.1311500.2020).