Где лучше прятаться от взрывов?

Где лучше прятаться от взрывов
Что делать при обстрелах Где прятаться во время обстрела, какие места подходят для укрытия, а какие опасные – пользователи соцсетей из Израиля делятся с украинцами советами. Их собрали журналисты BBC News Украина. Если обстрел застал вас в помещении Отправляемся в комнаты без окон, если таковых в квартире нет – держимся подальше от окон и любых остекленных предметов.

  1. В любом случае держимся поближе к несным стенам.
  2. Нужно сесть на пол у стены, что ниже человек – тем меньше шансов попадания в нее обломков.
  3. Окна можно «укрепить» диванными подушками или закрыть тяжелой мебелью с вещами.
  4. Если вы живете в частном доме и будете прятаться в погребе, оставьте на видном месте большой плакат с надписью, что при обстреле вы находитесь там.

Укажите также, где именно погреб расположен. Есть опасность, что подвал при обстреле может завалить. Где самые безопасные места в доме во время воздушной угрозы При первых признаках обрушения встаем в дверном проеме и руками упираемся в косяки или ложимся рядом со столом или кроватью, прикрыв голову руками.

Если квартира на верхних этажах – выходим на лестничную клетку и спускаемся на несколько этажей, чтобы доступ к улице был ближе. В любом случае лифтом пользоваться нельзя. Приготовьте предварительно сумку для выхода и поставьте ее у двери. В сумку нужно положить питьевую воду, пищу, которая не течет и не портится (снеки, батончики, некоторые фрукты), фонарики, зарядные устройства, документы, набор необходимых лекарств, ключи от квартиры и машины.

Для детей прихватите любимые игрушки и книги. Одежда и обувь Уличная одежда должна быть готова у входа. На переодевание времени нет, поэтому мы выходим в том, в чем были. «Израильский лайфхак, — рассказывает в своем сообщении пользователь Севиль Велиева, — в периоды обстрелов ложиться спать уже в удобной теплой одежде, например, спортивном костюме».

«Обувь должна быть максимально удобной, без каблуков и шнурков. Принцип: запрыгнуть и убежать». Домашние питомцы Их, конечно, берем с собой. Заранее продумываем, как ночью держать их в пределах досягаемости, чтобы при обстрелах не тратить время на поиски испуганного животного. Можно оставить любимца спать в своей комнате или с вечера надеть ошейник или посадить в переноску.

Если обстрел застал на улице Если обстрел начался, когда вы на улице, то важно поскорее лечь на землю. Сначала при полете снаряда слышится свист (или шорох), затем сразу взрыв. Как только услышали взрыв — падайте на землю. Находим любую стену-укрытие: бетонный блок, стена.

Наибольшую опасность при обстрелах представляют обломки, потому что ниже вы к земле – то безопаснее. Как именно ложимся: ниц, голова опущена, руки прикрывают затылок, детей максимально прикрыть собой. Не поднимаем голову и не двигаемся без надобности. Если вы в автомобиле Останавливаемся и полностью глушим мотор, выходим из машины и ложимся на землю так, как описано выше, используя машину в качестве укрытия.

В периоды чрезвычайных ситуаций музыку в машине не включаем, а открываем окна, чтобы сразу услышать сирену или взрывы.

Где можно укрыться во время артобстрела дома?

Где укрыться — Если вы находились дома, то как минимум нужно отойти от окон. Собрать самые ценные и нужные вещи и бежать из дому в укрытие. Им может быть расположенное около дома бомбоубежище. В последнее время на дверях подъездов многих киевских домов расклеили объявления об их местонахождении.

  1. Также вы можете найти ближайший бункер на карте размещенной на сайте КГГА, а также скачать приложение с картой на Андроид, или Айфон,
  2. Но если карты нет под рукой, то достаточно запомнить основное правило размещения бомбоубежищ в нашей стране.
  3. Обычно, самые надежные из них строили в госучреждениях: больницах, школах.

Кроме того, обычно каждый жилой многоэтажный дом имеет обширный подвал, который вряд ли спасет от авианалета или крупной артиллерий, но от небольшого обстрела защитит. Если вы оказались на улице, то запомните, что ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным, чтобы полностью в него залечь.

  • Вместе с тем, это место должно находиться подальше от построек, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут вспыхнуть.
  • Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.
  • Также, специалисты военного дела советуют искать укрытия в подземных переходах, в метро, в канализационном люке.
Читайте также:  Когда начинать платить за квартиру в новостройке?

Очень хорошо для укрытия подходит глубокий подвал под капитальными домами старой застройки. В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте минимум 30-50 см над поверхностью.

  • Если же вы во время обстрела оказались на улице и услышали свист снаряда, который похож на проносящийся шорох, а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю.
  • Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние.

Однако следующий снаряд может полететь ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее? Если вы ехали в личном автомобиле, маршрутке, троллейбусе или трамвае и обстрел застал вас там — следует немедленно остановить транспорт.

Где надо прятаться во время войны?

А если стреляют из «Градов»? — Обстрелы из реактивных установок залпового огня хорошо видны: ночью благодаря вспышкам в месте их запуска, днем из-за дымовых следов ракет. Следует организовать дежурство, следя за окружающей территорией. Постоянно держите в поле зрения здания, которые можно использовать в качестве укрытия.

После сигнала наблюдателя о залпе — бегите туда. Прятаться стоит в подвале или другом углубленном помещении. Лучше всего выбрать место в углу между несущими стенами. И недалеко от окон и дверей: так, если снаряд попадет в здание, будет возможность быстро покинуть укрытие. После завершения обстрела не выходите из укрытия сразу: подождите еще 10 минут.

Возможна корректировка противником огня.

Можно ли прятаться в погребе при обстреле?

Как вести себя при обстреле дома — Если в вашем доме есть подвал и он открыт – идите туда, если нет – то лучше спуститься с верхних этажей на нижние. Прятаться лучше всего в самых внутренних комнатах, среди несущих стен, например, в ванной. В случае, когда известно направление обстрела, прячьтесь в самой удаленной комнате, с противоположной стороны. Где лучше прятаться от взрывов Если будете прятаться в погребе, то можно оставить на видном месте большой плакат с надписью, что вы на время обстрела прячетесь там / Фото: istockphoto.com Если вы живете в частном доме, то можно укрыться в погребе. Но погреб при обстреле может завалить,

Какой этаж самый безопасный при бомбежке?

Где лучше прятаться от взрывов Монолитно-каркасный дом выстоит практически во всех случаях (Фото:REUTERS/Gleb Garanich) Дима Макагон на своем YouTube-канале рассказал, как определить тип вашего дома и где в нем безопаснее всего. Для начала нужно определить тип дома или здания, в котором вы находитесь. По годам ( приблизительная информация)

Жилой фонд от 2010 можно легко найти на сайте lun.ua в разделе Карта, от 2010 — монолитно-каркасные и кирпичные 2000−2010 в большинстве кирпичные СССР панельные ( 70−80) и кирпичные ( 50−80) до 1950 г. кирпичные с бетонным или деревянным перекрытиями до 1920 года кирпичные с деревянным перекрытием

По особенностям конструкций: Монолитно-каркасный

межквартирные стены с выступами ( колонны, пилоны) свободная планировка с колоннами

Кирпичный

широкие подоконники ( около 400 мм) присутствие толстых ( 380−510 мм) стен в квартире

Панельный

характерные швы на фасаде узкие подоконники ( менее 200 мм)

При попадании обломков достаточно быть далеко от окон: в коридоре или санузле. Если дом монолитно-каркасный, он выстоит практически во всех случаях. Безопаснее в нем быть в комнате без окон или на лестничной площадке. В кирпичных домах уязвимы бетонные и тем более деревянные перекрытия: при падении одного разрушаются все.

  1. Поэтому в таких домах самое безопасное место — дверные проемы несущих стен.
  2. Панельные дома наименее устойчивы, в них самые безопасные межквартирные коридоры.
  3. О безопасных укрытиях и подвалах рассказали также replus bureau.
  4. «Первое, чем отличаются « укрытия» — это специальная конструкция.
  5. Включите критическое мышление и оцените состояние конструкций вашего « укрытия».

Слабое сооружение может стать вашей ловушкой. А самое опасное место в этом здании окажется именно подвалом. Выбраться оттуда будет труднее всего. Кирпичные и монолитные дома обладают в этом случае преимуществами. Несущие стены внутри этих сооружений выстояли даже после масштабных бомбежек во время второй мировой войны.

А подвалы — завалены. ПЕРВОЕ самое важное правило в поиске места укрытия — правило « двух стен». Место, находящееся за второй от фасада несущей стеной в доме считается самым безопасным. Как правило — это тамбур, коридор и прихожая. ВТОРОЕ правило. Важно качество укрытия — это наличие как минимум двух выходов.

Читайте также:  В каком случае могут отказать в прописке?

Подвал с одним входом — это ловушка! Даже при небольшом поражении вашего дома вы можете быть заблокированы. А задымленность, пыль и возгорание после попадания, вероятно, станет большей проблемой, чем само разрушение от снаряда! Продуманные укрытия могут иметь специально тонкие стены на случай блокировки основного входа.

Где лучше всего прятаться в частном доме?

Рекомендации по укрытию —

Если ваш дом двухэтажный, лучше спуститься на первый этаж. Пол наверху может провалиться в случае обстрела. Лучше всего спрятаться в комнате, отгороженной от улицы двумя стенами, в которой нет окон и шатких конструкций. На самом деле прятаться в ванной, если есть другие варианты, не желательно. Ведь обломки кафеля могут нанести травмы и ранения. Лучшее место — коридор, защищенный 2-3 стенами со всех сторон. Во время артобстрела старайтесь находиться у несущих стен (толщина не менее 20 см).

Что нельзя делать во время войны?

Что ни в коем случае нельзя делать в зоне боевых действий —

Не сообщайте о своих планах малознакомым людям, не спорьте с ними. Избегайте колонн техники и не стойте у военных машин.Не фотографируйте и не снимайте видео в присутствии людей в военной форме.Не наблюдайте за ходом военных действий, прячьтесь сразу, как вы услышите выстрелы.Не носите с собой оружия, не показывайте военным ничего, даже по форме может напоминать оружие.Не подбирайте заброшенное оружие или боеприпасы.Не прикасайтесь к взрывоопасным или просто неизвестным чужим вещам, так как обычные бытовые предметы могут быть заминированы.Не носите армейскую форму, камуфлированную одежду или одежду с шевронами. Предпочитайте одежду темных цветов, что не привлекает внимания.

Где лучше прятаться от взрывов Напомним, что украинцам начали приходить письма, содержащие в себе вредоносные файлы, Такие вложения могут быть в электронных письмах и в мессенджерах. Ранее группа Anonymous сообщила о поддержке Украины против России и объявила агрессору кибервойну. Хакеры уже подвергли атаке пропагандистские сайты и правительственные порталы РФ.

Можно ли прятаться в подвале панельного дома?

Что делать во время артобстрелов: —

Во время артиллерийского, минометного обстрела или авиационного налета не оставайтесь в подъездах, под арками и на лестничных клетках. Также опасно прятаться в подвалах панельных домов возле автомобильной техники, автозаправочных станций и под стенами домов из легких конструкций. Такие объекты непрочны, вы можете оказаться под завалом или травмироваться. Если огонь артиллерии, минометный обстрел, авиационная бомбардировка застали вас на пути, немедленно ложитесь на землю, туда, где есть выступ или хотя бы в небольшое углубление. Защиту могут предоставить бетонные конструкции (кроме тех, которые могут обрушиться или загореться), траншеи, неглубокие подземные колодцы, широкие трубы водостока и канавы. Закройте ладонями уши и открывайте рот – это спасет от контузии, убережет от баротравмы. Не приступайте к разбору завалов самостоятельно, ждите специалистов по разминированию и представителей аварийно-спасательной службы.

На каком расстоянии слышно Взрыв ракеты?

Ориентироваться надо на вспышку и звук, а также на время между ними. Как вычислить дальность выстрелов и взрывов от места своего нахождения Если слышны стрельба и тем более взрывы, то в первую очередь необходимо взять себя в руки и не паниковать. Успокоившись, важно понять, в какой стороне раздаются эти звуки (чтобы двигаться в противоположном от стрельбы и взрывов направлении) и на каком расстоянии происходит стрельба.

  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Сделать это непросто, но можно.
  • Точность будет не самой высокой, но достаточной для того, чтобы понять, сколько примерно времени у вас есть на принятие мер по собственной защите.
  • Для этого, если видны вспышки от выстрелов, необходимо засечь время от момента появления вспышки и момента, когда вы услышите звук выстрела.

В среднем днем на ровной местности летом выстрел из огнестрельного оружия слышен на расстоянии до 3 км, орудийный выстрел — до 5 км, а орудийная стрельба может быть услышана за 15 км. Поэтому все расстояния оцениваются лишь примерно равно как и направление, в котором слышна стрельба.

Где укрыться от градов?

28 січня 2015 о 00:08 — 43969 Система залпового огня «Град» имеет репутацию грозного и страшного оружия, не оставляет шансов на выживание. Однако, как показывает опыт, можно остаться живым и под «Градом». Главное – не впадать в панику и знать несколько особенностей этого оружия – в ситуации сегодняшней войны, это может спасти кому-то жизнь.

Читайте также:  Какие продукты запрещены в россии?

Обычную выпущенную мину, можно услышать и успеть отреагировать на нее. Зато снаряды с «Града» летят вдвое быстрее скорости звука, поэтому, ракеты прилетают быстрее, чем долетают до ушей звуки их выстрела и полета. Однако залп с «Града» хорошо видно. Ночью это яркая вспышка на горизонте, днем – дымные следы выпущенных ракет.

Поэтому, в первую очередь, нужно организовать дежурство наблюдателей с хорошим зрением, которые вовремя предупредят о начале обстрела. Обычная дальность стрельбы – от 5 до 20 километров. Поэтому, после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться.

Поэтому, людям, которые находятся в зоне возможного обстрела «Градами», очень важно выработать специфическую привычку: постоянно держать в поле зрения местные предметы, которые можно использовать в качестве укрытия. Ракета «Град» в разы мощнее минометные мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости + 6 кг взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия.

Поэтому внутри здания лучше прятаться в подвале, или на полу первого этажа, Выбирайте место в углу между несущими стенами (там меньше шансов попасть под завалы, если упадет потолок) и недалеко от окна или двери (чтобы легче было покинуть здание в случае попадания ракеты).

  • Осколочно-фугасный снаряд «Града» имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе.
  • Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны.
  • Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи.
  • Если обстрел застал вас на открытой местности – ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно плотнее.

В подразделении был случай, когда во время неожиданного обстрела боец упал на землю у забора. Неподалеку разорвался снаряд, но человек остался невредимым – только 1 осколок прожег одежду на его спине. Но на расстоянии 30 сантиметров от земли и выше весь забор был буквально усеян осколками.

  1. На каждой пусковой установке «Град» – 40 снарядов, которые могут быть выпущены всего за 20 секунд.
  2. Но часто дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию.
  3. Возможен и массированный обстрел: в артдивизион 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и в одиночку.

Поэтому не спешите выходить из укрытия, а не выждав хотя бы 10 минут после окончания обстрела. Снаряды разбрасывает на 50-100 метров. При обстреле целей в населенных пунктах ракеты часто взрываются на улицах и залетают в жилые дома. Страшно даже представить сколько людей погибло от этого страшного оружия в своих домах, на улицах, во дворах, в городах.

    Организуйте постоянное наблюдение, так как вовремя услышать сверхзвуковой снаряд невозможно.

    Нужно ли открывать окна при обстреле?

    Военный эксперт советует заклеивать окна, чтобы уберечься от возможных ранений стеклом. Где лучше прятаться от взрывов Жданов ответил, возможно ли уберечь жилье при обстреле / фото facebook.com/JFTaskForce Во время обстрела крайне важно, открыты окна в квартире, или нет. Если на момент взрыва они закрыты, то избыточное давление ударной волны сносит окна как препятствие на своем пути.

    В результате они вылетают. Об этом рассказал военный эксперт Олег Жданов на своем Youtube-канале, Особенно уязвимы окна старого типа с тонким стеклом, уточнил он. «Если на момент взрыва окно открыто настежь, а не под углом, и воздействие ударной волны будет только на торцевую часть рамы, то в этом случае стекла останутся целыми.

    Но не забывайте, что тогда в квартиру влетит ударная волна. И все, что там стоит там на столе, стекла в серванте, висящая в этой комнате люстра — это все будет снесено ударной волной», — объяснил он. Жданов также напомнил о важности заклеивания стекол крест-накрест.

    В этом случае вы создаете эффект триплекса — стекла, покрытого пленкой. Стекло подробится от ударной волны, но оно не разлетится осколками, которые поранят вас. Оно может остаться на скотче, который вы наклеите на стекло и тем самым создать меньше опасности в ранении людей, которые находятся внутри этого помещения», — добавил он.

    Как известно, в результате российских обстрелов в Украине повреждаются и разрушаются тысячи жилых домов, административных зданий и учреждений здравоохранения, образования и других сфер. Кроме того, множество зданий в радиусе взрывов остаются без стекол.